партнеры
Суббота 18 января
Лента новостей
партнеры
Экономика

Дума почти вдвое повышает зарплату

прочитано 2732 раза

В среду Государственная дума в первом чтении утвердила поправки в закон "О минимальном размере оплаты труда", предусматривающие повышение минимальной зарплаты с 1 января 2009 года почти в два раза – с 2300 до 4330 рублей в месяц.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что о важности этой меры Владимир Путин говорил еще в мае. "Считаю необходимым уже в весеннюю сессию принять закон, по которому с 1 января 2009 года минимальная заработная плата в нашей стране должна быть установлена на уровне 4330 рублей, то есть фактического прожиточного минимума, сложившегося в стране на четвертый квартал 2007 года", - приводит РИА "Новости" слова Путина, прозвучавшие 8 мая на заседании Госдумы, которая рассматривала его кандидатуру на пост премьер-министра.

По мнению депутатов, увеличение минимального размера оплаты труда в 1,88 раза должно повысить зарплату беднейших россиян и резко снизить численность населения, доходы которого ниже прожиточного минимума. Повышение МРОТ также будет способствовать росту фонда оплаты труда, увеличению отчислений во внебюджетные фонды. Народные избранники выражают надежду, что данные поправки должны вывести из "тени" зарплаты работников, защитить трудовые права работников и повысить отчисления на пенсионное обеспечение и социальное страхование людей, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Отметим, что законодатели решили устранить порядок, при котором штрафы, пени и другие платежи привязывались к минимальному размеру оплаты труда. Как писали Дни.Ру, МРОТ также оторвался от единой тарифной сетки, которая стала тормозить рост оплаты труда.

"Минимальный размер оплаты труда является гарантией, в первую очередь, для наименее обеспеченных категорий работников, - пояснил председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. - Таким образом, МРОТу было возвращено изначальное конституционное значение – это заработная плата, ниже которой не получает ни один человек, отработавший полную норму рабочего времени".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ