партнеры
Воскресенье 22 июля
Лента новостей
Культура

О чем молчал Вячеслав Бутусов

Вячеслав Бутусов. Фото: GLOBAL LOOK press
Солисту отечественных рок-групп "Наутилус Помпилиус" и "Ю-Питер" 15 октября исполняется 55 лет. Вячеслав Бутусов прошел немалый путь от никому не известного уральского музыканта до настоящей мировой знаменитости. Дни.Ру решили вспомнить пусть к славе популярного артиста, а также рассказать о тех особенностях его характера, о которых мало кто знает.
прочитано 14954 раза

История "Наутилуса" начинается еще в 1983 году, когда два закадычных товарища, студенты Свердловского архитектурного института, Вячеслав Бутусов и Дмитрий Умецкий записывают свой первый альбом "Переезд". Подростки еще не знают о славе, которая обрушится на них в самое ближайшее время. Бутусов, конечно, еще не задумывается ни о большой сцене, ни о карьере сольного музыканта.Однако начало уже положено и буквально спустя пару лет в соавторстве с Ильей Кормильцевым он создает свое новое творение – альбом "Невидимка". Именно благодаря ему группа получает и полные концертные залы, и многочисленные обсуждения в СМИ.

Последующие 10 лет легенды "уральского рока" покоряют не только отечественную сцену, но и большое кино. Герой Сергея Бодрова-младшего в легендарных фильмах "Брат" и "Брат-2" по сценарию является ярым поклонником творчества Бутусова и в многочисленных эпизодах то покупает редкие диски "Наутилуса Помпилиуса", то просто наслаждается любимой музыкой. Не секрет, что Сергей Бодров-младший очень уважал музыку Вячеслава.

Бутусов выступил автором музыки не только для "Брата". Его композиции звучат в кинокартинах "Жмурки" и "Война" Алексея Балабанова,  а также "Игла-remix" Рашида Нугманова. И немудрено: стиль как "Наутилуса" так и "Ю-Питера" словно специально создан для дополнения образа "спорных" героев. С первого взгляда они вовсе не относятся к "положительным", но в то же время умудряются жить исключительно по законам совести и справедливости.

Последний альбом "Наутилуса Помпилиуса" был издан в 1996 году, но Вячеслав продолжает студийную и концертную деятельность в качестве солиста "нового" коллектива "Ю-Питер", по-прежнему олицетворяя собой одну из икон отечественного рока. В 2004 году он получает престижную российскую награду "Золотой граммофон" за песню "Девушка по городу", в 2011 – орден "За заслуги перед отечеством" за большой вклад в развитие музыкального искусства.

Дмитрий Медведев и Вячеслав Бутусов. Фото: kremlin.ru

Но мало кто знает, что жизнь Вячеслава не ограничивается творческой деятельностью. Он регулярно поддерживает самые различные благотворительные проекты. Так, в 2009 году, совместно с другими небезысвестными рок-исполнителями отечественной эстрады Бутусов принял участие в благотворительном концерте в поддержку фонда Елизаветы Глинки "Справедливая помощь".

Если в советские времена музыкант олицетворял собой некую таинственную фигуру, то  последние годы ему все чаще хочется выговориться. В недавней беседе с репортерами портала "Интервью" он признался, что если для большинства рок-исполнителей живой концерт – определенный обмен энергией со своими слушателями, то для Вячеслава живое исполнение на сцене, как правило, становится истинным мучением.

Для меня концерт – это всегда мучение, преодоление. Выходя на аудиторию, пусть даже на небольшую, я очень тяжело выдерживаю этот натиск. 

Также Бутусов рассказал, что это "мучение" – чувство именно что последних лет. Ведь даже в самые пиковые годы славы коллектива "Наутилус Помпилиус" не наблюдалось столь жесткого графика с его ежедневными концертами.

Что ж, феномен Вячеслава Бутусова все последние десятилетия поистине остается загадкой. В то время, как большинство рок-коллективов эпохи 80-х ушло в небытие, оставив о себе память лишь на пластинках – коллектив Бутусова даже после "распада" получает всенародную любовь. Сегодня "Ю-Питер" выступает с концертами по всему миру, собирая полные залы и стадионы. 

В карьере известного музыканта бывало всякое. Тут и попытки "понять себя" при помощи алкоголя, и бурная молодость с "окончательными" уходами со сцены и многое другое. Но сегодня Бутусов давно другой. Он не скрывает своих истинных эмоций, не занимается тем, чем бы ему не хотелось и просто занимается главным – своим творчеством.

комментарии