партнеры
Четверг 27 апреля
Лента новостей
Культура

Марат Гельман увлекся экологией

None
прочитано 4138 раз

Проблемы экологии в России теперь волнуют не только общественных активистов, но и известного деятеля современного искусства, галериста Марата Гельмана. Пермский музей современного искусства PERMM, который он возглавляет, стал резидентом экологической инициативы "Изумрудная планета" - проекта, направленного на изменение отношения россиян к проблеме собственных отходов.

ПО ТЕМЕ

На свалки, которые окружают российские города, попадают более 90% бытовых отходов. По данным Росприроднадзора, 58% свалок расположены на территориях населенных пунктов, что крайне негативно влияет не только на окружающую среду, но и на состояние здоровья жителей России. По словам эколога, инициатора проекта "Изумрудная планета", Елены Шаройкиной, в России не создана индустрия утилизации отходов и пока не приняты необходимые для этого законы. А также нет готовности и среди населения к организации раздельного сбора мусора. Для того чтобы изменить положение дел, необходимо объединить усилия не только власти, бизнеса и общественности, но и творческого сообщества.

"Быть резидентом "Изумрудной планеты" - значит разделять ценности проекта и делать конкретные шаги для их продвижения в жизнь", - говорит Шаройкина. В декабре этого года, по приглашению организаторов просветительского проекта "Пермский открытый университет", Елена Шаройкина провела лекцию, посвященную проблеме мусора через призму современного искусства. В ходе визита в Пермь были достигнуты договоренности о сотрудничестве с Пермским музеем современного искусства PERMM. Самым масштабным мероприятием "Изумрудной планеты" в будущем году, посвященному экологии, станет всероссийский фестиваль "Перепластика", который, по замыслу организаторов, должен пройти в ряде регионов России. Его главной темой в 2013 году станет пластик, который занимает третье место среди основных загрязнителей планеты, но в отличие от первых двух – пищи и бумаги – гниет столетиями. "Перепластика" - оригинальный формат фестиваля под открытым небом. Он включает в себя не только традиционный концерт, но и флэш-моб (когда каждый из участников должен прийти с пустой пластиковой бутылкой), а также выставку объектов современного искусства, сделанных из мусора от российских и зарубежных художников.

Марат Гельман также поддержал идею вовлечения современных художников в тему экологии. В своем интервью журналу "Экология и жизнь" он сказал, что хотел бы ввести слово экология в ежедневный обиход современных художников. "Один из трендов экологии – демократичность. Ее задача продлить жизнь всем. Потому что ты не можешь сделать воздух чистым для богатых, и грязным для бедных", - отметил Гельман.

"Мусор – это общая проблема всех россиян, богатых и бедных, и решать ее нужно всем вместе. Как показывает европейский опыт, без широкого вовлечения рядовых граждан, устойчивую систему рециклинга в стране построить невозможно, - считает Шаройкина.

комментарии