партнеры
Воскресенье 18 ноября
Лента новостей
Культура

Умер известный советский драматург

None
прочитано 24544 раза

В Москве на 79-м году жизни скончался киносценарист и драматург Михаил Маршак, работавший под псевдонимом Михаил Шатров. Он умер ночью во сне.

ПО ТЕМЕ

"Уход из жизни Михаила Филипповича Шатрова - тяжелая потеря для нашей культуры, - сказал спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - С его именем связана целая эпоха нашей драматургии и советской общественной жизни. Его пьесы, посвященные жизни нашей страны в эпоху революции и гражданской войны, отразили романтику тех лет со всеми их сложностями и противоречиями".

По словам Швыдкого, Шатров в своих пьесах создал целую историческую перспективу становления и развития общественных сил в Советском Союзе. Драматург также с присущей ему нацеленностью и глубиной анализировал процессы, проходившие во времена хрущевской оттепели и брежневского застоя.

"Михаил Шатров - это очень самостоятельная и особая фигура советской драматургии постхрущевской эпохи", - заявил руководитель Московского художественного театра Олег Табаков, который подчеркнул, что "смерть Шатрова - это тяжелая потеря для нашего театра". По его словам, "многие наши надежды, которые колебались в свое время от "злого" Сталина к "доброму" Ленину, были сформулированы и художественно выражены драматургом. "Мне приходилось играть в нескольких пьесах, - цитируют Табакова "Вести.Ru". - Миша, как я его называл, был верным другом и талантливым человеком. Пусть земля будем ему пухом".

Михаил Шатров (настоящая фамилия Маршак) родился 3 апреля 1932 года в семье инженера Филиппа Семеновича Маршака и Цецилии Александровны Маршак.

Шатров - один из самых известных драматургов поздней советской эпохи, автор цикла пьес о революции и ее вождях. Его перу принадлежат пьесы "Синие кони на красной траве", "Диктатура совести", "Шестое июля", "Большевики", "Именем революции" и другие. Герои его революционных пьес не укладывались в канонические рамки "лакированной" официальной истории. Троцкий, Сталин, Свердлов, Ленин в его произведениях действовали как живые люди, способные на ошибку, опрометчивые поступки и сомнения.

Пьесы Шатрова ставились во многих театрах страны - в "Современнике", "Ленкоме", в театре Ермоловой. Так, в 1967 году Олегом Ефремовым в "Современнике" был поставлен спектакль "Большевики". Резонанс от его драматургических произведений был столь значителен, что на одну из таких пьес во МХАТе "Так победим" явился весь состав Политбюро ЦК КПСС во главе с Генсеком Леонидом Брежневым, передает Радио "Маяк". Михаил Шатров известен участием в создании сценария к фильму "Тегеран-43".

комментарии