партнеры
Вторник 13 ноября
Лента новостей
Культура

Умер Вячеслав Невинный

None
прочитано 58483 раза

В Москве на 75-м году жизни скончался любимец многих поколений - актер Вячеслав Невинный. Российский актер театра и кино, народный артист СССР Вячеслав Невинный умер в воскресенье в своей квартире на Тверской улице, дом 8. Место и время похорон будет определено 1 июня. "Слава очень давно болел, у него была тяжелая форма диабета, но все равно его смерть стала для всех нас полной неожиданностью", - сообщила вдова актера.

ПО ТЕМЕ

В последние годы врачам пришлось ампутировать ему обе ноги. В 2005 году актер перенес тяжелейшую операцию. В Военном госпитале имени Вишневского ему удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены, которая стала причиной осложнения на фоне сахарного диабета. В 2006 из-за осложнения болезни актеру ампутировали правую ногу.

Актер практически перестал выходить из дома, он отказывался от встреч и от материальной помощи, жил на небольшую пенсию. Свой недуг Вячеслав Михайлович переносил мужественно. Он всегда любил говорить, что на все вопросы актер должен ответить при открытии занавеса, в какой бы роли он ни выходил. "Вы должны сразу понять, умный он или нет, как он относится к Родине, умеет ли он любить", - так определил свое отношение к профессии и личности актера Вячеслав Михайлович.

Вся его творческая жизнь была связана с Художественным театром им. Чехова, которому Вячеслав Невинный верой и правдой служил с 1959 года, уточняют "Вести.Ru". "Всегда для меня работать приятно. Всегда для меня работать увлекательно. Ведь я занимаюсь самым замечательным делом на свете – театром", – говорил Вячеслав Михайлович Невинный.

Он родился 30 ноября 1934 года в Туле. Учился в 23-й железно­дорожной средней школе Тулы. В нем рано пробудился интерес к театру. Учась в школе, он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников. Закончив в 1954 году среднюю школу, Невинный держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТа, но не прошел по конкурсу. Потерпев неудачу, он не оставил мечту стать актером. Поступил на работу в Тульский ТЮЗ и играл во вспомогательном составе. В 1955 году Невинный вновь держит экзамен в школу-студию МХАТа. На этот раз попытка оказалась успешной. Окончив МХАТ, Вячеслав Михайлович сыграл огромное количество ролей. Он известен по спектаклям "Ревизор", "Без вины виноватые", "Дульсинея Тобосская", "Последние", "Старый Новый Год", "Иванов", "Утиная охота", "Чайка", "Дядя Ваня", "Вишневый сад", "Горе от ума", "Борис Годунов", "Мишин юбилей", "Женитьба".

В 1960 году Невинный впервые снимается в кино, исполнив роль молодого работника милиции в фильме "Испытательный срок". После первой роли Невинный снялся в ряде других фильмов, сыграв молодого колхозника в фильме "Председатель" (1964), Фарлафа в кинофильме "Руслан и Людмила" и других. Среди ролей, сыгранных Вячеславом Невинным, много комедийных. Это и Карпухин в фильме "Гараж" (1979), и Юсся Ваттанен в совместном советско-финском фильме "За спичками". В 1984 году Невинный сыграл роль Собакевича в фильме "Мертвые души" и роль Весельчака У в телесериале "Гостья из будущего".

комментарии