партнеры
Среда 20 сентября
Лента новостей
Авто

России вернули программу утилизации

Фото: GLOBAL LOOK press/Frank May
None
прочитано 1932 раза

Россиянам возвращают столь полюбившуюся ими программу утилизацию автохлама. Те, кто в прошлый раз не успел воспользоваться возможностью обменять старый автомобиль на новый, смогут сделать это уже начиная с сегодняшнего дня.

ПО ТЕМЕ

Первый этап программы утилизации стартовал в 2010 году по инициативе Владимира Путина, занимавшего на тот момент пост премьер-министра. Результаты программы превзошли самые оптимистичные прогнозы: за период с января по сентябрь 2010 года в стране было реализовано 1,32 миллиона легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 18 процентов превысило показатели 2009 года. Из этого числа по программе утилизации было продано около 175 тысяч автомобилей. Вскоре действие программы продлили до конца 2011 года, а на ее финансирование дополнительно было направлено 5 миллиардов рублей.

После завершения программы в конце 2011 года россияне оценили ее итоги как положительные. В этой связи, приняв за основу удачный опыт прошлых лет и добавив в программу ряд нововведений, было принято решение ее возобновить. Как подчеркивал министр промышленности и торговли Денис Мантурова, главное отличие новой программы заключается в том, что под ее действие будут попадать автомобили старше шести лет, тогда как раньше предложение действовало только для машин от десяти лет. При этом льготы распространяются на все виды автомобилей, в том числе на грузовики и автобусы. Не имеет значения ни цена, ни марка нового авто.

Скидки, которые можно будет получить по новой программе, составят 40 тысяч рублей за легковое авто и до 350 тысяч за грузовой транспорт. Кроме того, автовладелец может воспользоваться услугой trade-in, то есть обменять старую машину на новую с доплатой. В таком случае он может рассчитывать на компенсацию за легковушку в точно таком же размере, а за грузовик скидка составит 300 тысяч рублей.

Всего на возобновление программы утилизации будет выделено десять миллиардов рублей. Эксперты не сомневаются, что возвращенная к жизни программа будет столь же популярна: лишь по приблизительным оценкам, до конца года в ее рамках будет реализовано 170 тысяч автомобилей разных классов. Пока завершение программы намечено на конец 2014 года, но нельзя исключать, что по итогам будет принято решение продлить программу и на следующий год.

комментарии