0
партнеры
Воскресенье 17 февраля
Лента новостей
Авто

Водители заплатили 30 млн за газон

None
прочитано 6539 раз

В ушедшем году водители компенсировали столице экологический ущерб на 30 миллионов рублей. Именно в такую сумму обошлись штрафы за парковку на газонах. Более 13 тысяч протоколов за незаконную парковку автомобилей на газонах – таков итог совместных проверок сотрудников департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы и экологической милиции города за 2008 год.

ПО ТЕМЕ

В основном, жалобы на "заночевавшие" в травке автомобили поступали на "горячую линию" департамента природопользования. К совести автовладельцев приходилось взывать штрафными санкциями. Закон Москвы "О защите зеленых насаждений" за парковку "железного коня" на газоне предусматривает штраф в размере 4-5 тысяч рублей для физических лиц, 40 тысяч для должностных, а для юридических - 300 тысяч рублей.

Кроме того, газоновредители были вынуждены оплатить еще и экологический ущерб. "Зеленые легкие" столицы не только выполняют важные экологические и эстетические функции в городе, но и требуют бережного к себе отношения, сообщает пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Дни.ру уже писали о том, что парковка на обочине может быть чревата весьма существенным штрафом, причем наличие или отсутствие деревьев или травы – дело второе. Признаками озелененной территории могут быть не только зеленые насаждения. Вернее, отсутствие травы на данном участке не означает, что вы не нарушили закон.

Не всегда бывает легко понять, что изъезженная автомобилями глина на обочине может называться "обедненным газоном". Бордюрный камень уже может служить признаком "озелененной территории". И стоит вам заехать на него одним лишь колесом – такого действия достаточно для получения штрафа. Это вам с готовностью объяснит сотрудник экологической милиции или ГИБДД.

Сотрудник ГИБДД или "эко-милиционер" - любой из них может составить протокол, рассматривать который будут в местном отделе экологической милиции. При этом столичные инспекторы ДПС, как правило, используют статью 4.41 Закона г.Москвы №45 от 21 ноября 2007. Ответственность за нарушение составляет от 4 до 5 тыс. руб. Экологическая милиция поступает либеральнее. Большинство нарушителей караются штрафом в размере 500-1000 руб., согласно статье 8.8 того же Закона (загрязнение городской территории, связанное с размещением ТС на озелененной территории). Отговориться от штрафа можно, пожалуй, одним способом: убедить инспекторов в том, что на самом деле газона здесь нет, дорожные службы просто забыли асфальт положить. Но делать это придется на свой страх и риск. А вот скинуть с максимальных 5 тысяч до минимальных 500 рублей получится только в том случае, если сами сотрудники милиции не в курсе всех тонкостей вышеуказанных статей Кодекса.

Как правило, экологическая милиция работает по заявлениям граждан. Ими нередко становятся местные жители, недовольные припаркованными на газонах и других неприспособленных для стоянки автотранспорта территориях. К проведению акций "эко-милиционеры" нередко привлекают участковых и инспекторов ГИБДД. Рассмотрение протокола происходит очень быстро. В случае неявки, чиновники выносят постановление о привлечении к административной ответственности. Следующим этапом в пенитенциарной системе становится служба судебных приставов, которая теперь наделена самыми широкими полномочиями по взыскания долгов.

комментарии