партнеры
Пятница 17 ноября
Лента новостей

Hi-tech

Хокинг нашел спасение для людей

Стивен Хокинг. Фото: GLOBAL LOOK press\Chris Joseph
Один из самых известных астрофизиков современности – Стивен Хокинг – нашел новый источник энергии для человечества. По словам ученого, в будущем люди смогут извлекать практически неограниченное количество энергии из обычных черных дыр и их рукотворных аналогов, спрятанных в параллельных пространствах.
прочитано 5056 раз

"Черная дыра массой с Солнце будет вырабатывать частицы излучения Хокинга с очень низкой скоростью. Поэтому его будет невозможно обнаружить. Однако если ее уменьшить до размеров горы, то тогда черная дыра будет вырабатывать рентгеновское и гамма-излучение с общей мощностью примерно в десять миллионов мегаватт, чего хватит на питание электрических приборов всей Земли", – цитирует Хокинга "Би-би-си".

ПО ТЕМЕ

По мнению физика, рукотворные черные дыры будут крайне опасными для нашей планеты, так как они могут легко провалиться в центр Земли при неосторожном с ними обращении и вызвать катастрофу глобальных масштабов. Однако, Хокинг уверяет, что их можно держать на орбите планеты на безопасном расстоянии или засунуть в невидимые для нас "лишние" измерения пространства-времени, существование которых предсказывает теория струн.

В этих невидимых измерениях, как объясняет Хокинг, гравитация будет проявлять себя сильнее, что облегчит создание сингулярности. По его мнению, человечество может случайно создать подобный объект уже сегодня в Большом адронном коллайдере. Как шутит ученый, он с нетерпением ожидает подобного момента, так как это сделает его кандидатом на Нобелевскую премию по физике.

комментарии