Шеф-повар Ален Дюкасс, фирма которого неоднократно участвовала в подготовке космических банкетов, рассказал о некоторых секретах еды, отправляемой на МКС. Так, по его словам, космос меняет восприятие вкуса, поэтому на орбиту отправляются более перченые и соленые блюда. Особой популярностью на МКС пользуются блюда из бретонского омара, перепела, тушеный с шалфеем окорок ягненка, рататуй, ракушки "сен-жак" с грушами.
Среди любимых космонавтами десертов – шоколадный торт, томленые в сахаре яблоки и чизкейк. При этом известно, что меню общего торжественного ужина по поводу Рождества и Нового года в космосе будет определять командир экипажа, американец Скотт Келли, исходя из того, что пришлют его подчиненным.
Как сообщает ТАСС, рождественский ужин британца Тимоти Пика приготовлен под руководством лондонского шеф-повара Хестона Блюменталя. В него входят лосось, курица по-тайски с соусом карри, сэндвичи с беконом, яблоки, приготовленные на пару и сладкий лимонный крем.
Врач Европейского космического агентства Бриджитт Годар подчеркнула, что праздничная еда для экипажа – не просто ритуал. Это важно для психологического климата в коллективе и поддержания хорошего настроения и "эмоциональной связи с Землей".