партнеры
Воскресенье 25 августа
Лента новостей

Hi-tech

На Луне поставят мощные телескопы

None
прочитано 10096 раз

В ходе реализации российской программы освоения Луны на полюсах этого спутника Земли могут быть построены комплексы астрономических инструментов. Среди прочего лунные телескопы можно использовать и для поиска экзопланет – потенциальных мест проживания внеземных цивилизаций.

ПО ТЕМЕ

По мнению директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого, районы, прилегающие к лунным полюсам, представляют собой выгодные места для размещения там астрономических инструментов. Уже в 2014-2015 годах туда отправятся две российских автоматических станции - "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс".

"На первый план выходит исследование Луны, новой, обновленной Луны... Луна в полярных областях - очень удобный полигон для создания различных астрономических станций, для радиоастрономии, для исследования космических лучей высоких энергий", - рассказал Зеленый.

Ученый отметил, что обслуживать лунные конструкции могли бы пилотируемые миссии, примерно по той же схеме, как это делалось американцами на орбитальном телескопе Hubble. Именно благодаря ремонтным миссиям шаттлов Hubble смог принести столь значительные научные результаты, уверен Зеленый.

Кроме того, он рассказал, что у российских астрономов может вскоре появиться собственный проект по поиску планет за пределами Солнечной системы. "Мы получили несколько заявок из Пулковской обсерватории, они планируют наземными средствами изучать то, что называется транзитами экзопланет вокруг их материнских звезд", - рассказал директор ИКИ.

Стоит отметить, что поиск экзопланет считается наиболее быстро развивающейся областью астрономии. С 1989 года, когда была найдена первая планета за пределами Солнечной системы, их найдено уже более 750. "Эту работу надо развивать, она очень интересная, она позволит и на нашу Солнечную систему взглянуть по-другому", - приводит РИА Новости слова Зеленого.

комментарии