партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей

Hi-tech

Россия создаст на Луне поселения

None
прочитано 10272 раза

Российские ученые придумали три сценария освоения Солнечной системы. Эта программа рассчитана до 2050 года, сообщили в Роскосмосе. Основным направлением станет расширение присутствия человека на околоземных орбитах.

ПО ТЕМЕ

"Начало полетов на Луну – в середине 2020-х годов, создание исследовательских баз на Луне – где-то в 2030-х годах, начало пилотируемого освоения Марса – на рубеже 2040-х годов. Мы сейчас внимательно изучаем эти предложения", – рассказал о стратегии специалистов Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) глава российского космического ведомства Анатолий Перминов.

По словам руководителя Роскосмоса, окончательный выбор сценария будет определяться возможностями государства при финансировании. "Я лично считаю, что многие из этих проектов могли бы выполняться при международном взаимодействии. Допустим, не исключаю, что изучение Луны, создание там поселений вполне можно было бы провести с теми странами, которые сейчас работают по Международной космической станции. Это минимизировало бы наши финансовые ресурсы, дало бы возможность более качественно использовать те образцы ракетной или космической техники, у кого они лучше получаются. Например, тяжелая ракета-носитель – это американцы, пилотируемый корабль – это, конечно, Россия, спускаемый аппарат на Луну – это тоже Россия или Европа", – цитирует его РИА Новости.

Он также сообщил, что в ближайшее время в Москву приедет большая группа представителей NASA во главе с руководителем американского космического ведомства Чарльзом Болденом. По его словам, заседание рабочей группы пройдет 15 апреля. "Будем рассматривать, что уже сделано и перспективы дальнейшего сотрудничества. Я думаю, что одним из вопросов можно было бы рассмотреть и совместное освоение Солнечной системы", – добавил Перминов.

Глава Роскосмоса отметил, что Россия в этом году может осуществить больше запусков космических аппаратов, чем в прошлом. Россия в прошлом году лидировала по количеству запусков (31 против 16 у США). "Мы не стараемся искусственно наращивать космическую активность, это получается как-то само собой, исходя из того, сколько аппаратов у нас есть. На сегодняшний день есть ряд космических аппаратов, которые уже в этом году требуют запуска, но под них нет ракет. В этом году в плане стоит еще большее количество запусков. Все будет зависеть от силовых ведомств – могут ли они обеспечить ракетами, и необходимо ли им такое количество запусков. Поэтому количество запусков может варьироваться от плана, утвержденного нами, в ту или в другую сторону. Это бывает, ничего страшного. Главное, чтобы не было аварий", – сказал он.

Говоря об одной из приоритетных программ космических ведомства, Перминов подчеркнул, что на сегодняшний день орбитальная группировка спутников ГЛОНАСС покрывает всю территорию России и 98% Земли. "На сегодняшний день на орбите находятся 27 космических аппаратов ГЛОНАСС, 22 из них работают по целевому назначению, четыре аппарата находятся на исследовании главного конструктора. И вот только что был запущен аппарат ГЛОНАСС-К нового поколения, который проходит летные испытания. Такая существующая орбитальная группировка обеспечивает 100% доступность навигации на всей территории нашей страны, а на всей территории земного шара - 98%", – заявил глава Роскосмоса.

По его словам, во второй половине текущего года планируется запуск четырех космических аппаратов ГЛОНАСС-М и в конце года еще одного аппарата ГЛОНАСС-К. "Почему в конце года? Потому что нужно провести летные испытания, установить, какие есть недостатки, вовремя внести корректирующие изменения в этот аппарат и только после этого запускать следующий", – поделился планами руководитель Роскосмоса.

комментарии