партнеры
Суббота
26 сентября
Лента новостей

Hi-tech

Астронавт утаил видеокамеру NASA

прочитано 15787 раз

Власти США подали в суд на бывшего астронавта NASA Эдгара Митчелла. Как оказалось, один из немногих землян, побывавших на Луне, забыл вернуть аэрокосмическому агентству принадлежащую ему видеокамеру.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что Митчелл является шестым по счету землянином, чьи ноги касались поверхности Луны. В 1971 году он пилотировал лунный модуль космического корабля Apollo 14, достигший естественного спутника нашей планеты и успешно вернувшийся обратно.

Скандал вокруг подзабытой экспедиции вспыхнул после того, как астронавт собрался продать на аукционе оставшуюся у него после возвращения из космоса видеокамеру. Выпущенный 40 лет назад аппарат представляет в основном мемориальную ценность, и по мнению аукционеров стоит где-то между 60 и 80 тысячами долларов.

Узнав о предстоящих торгах, NASA заявило, что видеокамера должна быть немедленно возвращена в космическое ведомство, поскольку принадлежит именно ему. На возражения адвокатов Митчелла, настаивавших, что аппарат был подарен их клиенту руководством на память о полете, чиновники ответили, что никаких письменных дарственных на камеру не оформлялось.

По воспоминаниям астронавта, все участники полета получили тогда сувениры, представлявшие собой фрагменты оборудования и прочий "мусор", сообщает Cnet. Митчелл признал, что в прошлом NASA требовало от него возвращения камеры, но потом вопрос затих и он решил, что проблема решена.

Эксперты затрудняются объяснить причину внезапно вспыхнувшего у аэрокосмического агентства интереса к артефакту из далекого прошлого. Возможно, предполагают они, таким образом NASA решило отыграться на Митчелле за его чудаковатые выступления на космические темы. Он, например, не раз заявлял, что инопланетяне не только существуют, но и обладают технологиями, намного превосходящими земные.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ