партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Свет и материя привели к Нобелевке

прочитано 6265 раз

Нобелевскую премию по физике за 2012 год получили француз Серж Харош и американец Дэвид Уайнеланд. Они удостоились признания за изучение света с материей.

ПО ТЕМЕ

Об этом объявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук в Стокгольме. Точная формулировка заслуг ученых, отмеченных Нобелевской премией, звучит следующим образом: "за новаторские экспериментальные методы, позволяющие измерять и контролировать отдельные квантовые частицы".

Уайнлэнд – американский физик, он работает в Национальном институте стандартов и технологии (NIST) США. В 1978 году Уайнлэнд впервые продемонстрировал технологию лазерного охлаждения ионов. Работы ученого в этой области открыли дорогу для исследований Уильяма Филлипса, Стивена Чу, Клода Коэна-Таннуджи, а также Эрика Корнелла, Вольфганга Кеттерле и Карла Вимана, Эти физики уже стали нобелевскими лауреатами в 1997-м и 2001 годах соответственно.

По информации РИА Новости, Арош – французский физик, он родился в Марокко. Арош является профессором Коллеж де Франс, ранее работал в Стэнфордском и Гарвардском университетах, Массачусетском технологическом институте. В 1996 году Харош и его коллеги провели экспериментальные наблюдения квантовой декогеренции. В 2009-м физик получил золотую медаль Национального центра научных исследований Франции.

Ранее были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии, ими стали японский ученый Синье Яманака и британский биолог Джон Гердон. Престижной награды они удостоились за работы по стволовым клеткам и клонированию животных. Яманака и Гердон несколько лет подряд назывались в числе основных кандидатов на высшую международную научную награду. Их работы позволили создать основы для получения новых тканей и копий целых организмов.

Как писали Дни.Ру, презентация обладателей премии по медицине или физиологии открыла неделю оглашения Нобелевских лауреатов за 2012 год. В среду станут известны лауреаты премии по химии, в следующий понедельник, 15 октября, – по экономике. Обладателя Нобелевской премии мира назовут в эту пятницу, 12 октября. Точный день, когда будет объявлен победитель в области литературы, на сайте оргкомитета не указан. Обычно обладателя данной награды называют в четверг.

Церемония награждения названных во вторник лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Сумма премии в этом году составляет восемь миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона долларов США).

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%