партнеры
Понедельник
19 апреля
Лента новостей
Стиль

Джинсовой марке Lee Cooper - 100 лет

прочитано 7831 раз

У одной из самых старейших джинсовых марок Lee Cooper в этом году юбилей - 100 лет. К этой дате компания приурочила масштабный проект Lee Cooper Project 100 с участием видных деятелей в области дизайна.

ПО ТЕМЕ

Как всякий производитель джинсов с историей, Lee Cooper начала свое победоносное шествие с выпуска рабочей одежды. Случилось это в 1908, когда Моррис Купер открыл компанию по пошиву спецкостюмов. К 1910 году на фабрике Купера трудилось уже 600 человек, выпускающих штаны и комбинезоны из долговечной прочной ткани. С приходом Первой мировой компания перепрофилировалась и подогнала свою продукцию под военную форму. Однако со временем джинсы Купера снова стали гражданской одеждой, и теперь уже навсегда.

В рамках проекта Lee Cooper Project 100 компания объединила под крышей своего лейбла колоссальное количество не только дизайнеров, но и просто мировых имен. Например, с Жаном-Шарлем де Кастельбажаком (Jean-Charles de Castelbajac), прославившимся своими мишками в 1989 году, Lee Cooper придумали кресло, полностью сшитое из джинсовых медведей, и точно такую же куртку. Эти раритеты уже приобрели в свои коллекции Мадонна и Дайана Росс.

Другой плод сотрудничества - с Пако Рабанном - это сделанная вручную реплика знаменитого рабанновского платья 60-х, украшенная металлическими пластинками. Еще одно платье для марки-именинницы сделал новоиспеченный король английской моды Джайлс Дикон (Giles Deacon), любимец Кейтс Мосс, Кайли Миноуг и Дрю Берримор. Перед тем как приступить к ответственной задаче, Джайлс нанес бесчисленное количество визитов в парижский шоу-рум Lee Cooper. Набравшись вдохновения, дизайнер "выстрелил" совершенно невероятным платьем, сделанным из биоденима и украшенным крестом Swarovski со смайликом в центре. Серию экспериментов с одеждой продолжает марка Jitrois, более тридцати лет специализирующаяся на кожаных изделиях высочайшего качества. Для юбилейной коллекции Жан-Клод Житруа разработал полноценный ансамбль для женщин и мужчин. Взяв за основу известные модели джинсов Lee Cooper, дизайнер изготовил штаны из нежнейшей кожи ягненка и покрасил их таким образом, чтобы они максимум напоминали пару старых потертых джинсов. И, действительно, не отличить. Кроме кожаных джинсов, Житруа предложил мужские и женские рубахи (опять же, из кожи), а также элегантный вечерний топ с эффектом голограммы.

Однако одеждой юбилейный проект не исчерпывается. Французский гуру дизайнерской оптики Ален Микли (Alain Mikli) приготовил для публики солнцезащитные очки с "молнией" на окуляре и рисунком "под джинсу" на оправе. Есть, кстати, кое-что и потяжелее очков. Для нового Land Rover Defender 90 SW G4 лейбл-юбиляр оформил салон в своем характере: синяя кожа и, конечно, фирменный красный ромб.

Среди прочих имен, поработавших в этом году с Lee Cooper: Playboy, Ora Ito, группа Chicks on Speed, журнал WAD, Адриана Карембо (модель и жена футболиста Кристиана Карембо), дочь Мика Джаггера Джейд Джаггер, Kid Vanilla и многие другие. Созданные в результате подобного сотрудничества арт-объекты уйдут с молотка 29 сентября в Париже. Вырученные с аукциона средства будут перечислены на счет Красного креста и международной организации Designers Against AIDS (DAA). Увидеть вещи из проекта перед их продажей можно будет за 3 дня до начала торгов в аукционном дома Drouot Montaigne.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: