партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей

Спорт

В истории бокса установлен рекорд

None
прочитано 10121 раз

Филиппинец Мэнни Пакьяо, выиграв в субботу бой за пояс WBC в весе до 69,9 кг у мексиканца Антонио Маргарито, стал первым в истории боксером, завоевавшим десять титулов чемпиона мира в восьми различных весовых категориях.

ПО ТЕМЕ

Поединок в американском Арлингтоне на арене Cowboys Stadium, где собралось около 42 тысяч зрителей, продлился все 12 раундов и завершился убедительной победой 31-летнего Пакьяо по очкам, сообщает РИА Новости.

Филиппинец владел инициативой на протяжении всего боя с противником, который был и выше и тяжелее его (1,69 метра против 1,80, разница в весе - около 7,5 кг). Маргарито, лишь слегка потрясший рекордсмена ударом по корпусу в середине боя, сумел выстоять, но к финальному гонгу его лицо было в рассечениях, а левый глаз полностью заплыл.

Счет, который вынесли судьи, показал расклад сил в поединке: 120-109, 118-110 и 119-109 в пользу Пакьяо. Согласно официальной статистике, филиппинец "выбросил" 474 акцентированных удара, а мексиканец - 229. "Это был действительно очень трудный бой, самый трудный в моей карьере, - заявил рекордсмен. - Он очень силен и вынослив. Я никак не ожидал, что он сможет выдержать столько ударов. Я не хотел в последнем раунде добиться нокаута. Тренер сказал мне быть осторожнее, и я сбавил напор".

Наставник филиппинца Фредди Роач уверен, что его подопечный не проиграл ни одного раунда в поединке. "А его соперник проявил стальную волю. Но, думаю, после этого боя Маргарито завершит карьеру", - сказал тренер.

Мексиканец, действительно, сразу после боя отправился в больницу на обследование, но до этого на пресс-конференции успел сказать, что "будет сражаться до конца". "Ни за что! - ответил 32-летний Маргарито на вопрос о завершении карьеры. - Я - мексиканец. В этот раз я подвел свою страну, но я буду биться до конца".

После победы над Маргарито на счету Пакьяо стало 52 победы при трех поражениях и двух ничьих на профессиональном ринге. Его последнее поражение датировано мартом 2005 года, когда филиппинец уступил знаменитому мексиканцу Эрику Моралесу. С тех пор Пакьяо выиграл 13 боев кряду, встречаясь с лучшими боксерами в различных весовых категориях.

Историю филиппинского боксера, половину своей жизни проведшего в нищете, его промоутер Боб Арум назвал "самой невероятной не только в боксе, но и вообще в жизни". Пакьяо выступает на американских аренах при полном аншлаге и является депутатом парламента Филиппин. По данным журнала Forbes, в 2009 году Пакьяо был шестым в списке самых высокооплачиваемых спортсменов мира, заработав 40 миллионов долларов.

комментарии