партнеры
Вторник 15 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Дума приняла дополнительные меры по защите прав работников

Вячеслав Володин. Фото: Duma.gov.ru
Государственные инспекторы труда смогут взыскивать с работодателя долги по заработной плате в принудительном порядке. Соответствующий законопроект Госдума приняла в среду, 19 сентября. Это позволит защитить права работников, уверен спикер нижней палаты Вячеслав Володин.
прочитано 1366 раз

"Законопроект направлен на защиту трудовых прав граждан от недобросовестных работодателей и позволит людям быстрее получить положенные им выплаты", – сказал спикер парламентским журналистам.

ПО ТЕМЕ

По текущему законодательству работники могут обратиться в суд, напомнил Володин. Но для этого придется потратить время и найти деньги на оплату юристов, подчеркнул председатель нижней палаты, отметив, что у человека может не оказаться нужной суммы. Кроме того, работодатель может затянуть судебные тяжбы, что оставит работника без положенных средств.

"Это чревато рисками бедности и попадания в долговую кабалу с "займами до зарплаты"", – подчеркнул Володин.

После окончательного принятия и вступления законопроекта в силу у работника, помимо суда, появится возможность получить заработанные средства с помощью трудовой инспекции. Она составит исполнительный лист о принудительном взыскании. Большая часть компаний рассчитается с сотрудниками уже на этой стадии, уверен Володин.

Также на пленарном заседании 19 сентября Госдума приняла законопроект, направленный на поддержку отечественных производителей вина. Им предоставят налоговые льготы, а также бюджетные субсидии на возмездной и безвозмездной основах. Появится возможность получения налогового вычета за использование отечественного сырья в производстве вина.

комментарии