партнеры
Пятница 24 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Рогозин назвал НАТО наследниками гитлеровских недобитков

Дмитрий Рогозин. Фото: GLOBAL LOOK press/Alexei Nikolsky
"Партизаны – воины свободы" – так себя называли действовавшие в 1940-1950 годах на территории Прибалтики антисоветские формирования. Память убивших около 30 тысяч человек "партизан" решили почтить в НАТО.
прочитано 986 раз

Официальный аккаунт НАТО в Twitter разместил ролик, анонсирующий новый фильм о так называемых прибалтийских партизанах, или "лесных братьях": бандформированиях, воевавших – часто в рядах СС и гитлеровских войск – против СССР и советских граждан на территории Прибалтики. Ролик продублирован на официальном канале альянса в YouTube.

ПО ТЕМЕ

Публикация, героизирующая карателей Литвы, Латвии и Эстонии, вызвала возмущение у официальной Москвы. В то же время в соцсетях разгорелись жаркие споры по поводу роли "лесных братьев" и правоты "партизан", якобы защищавших свое право на независимость. По мнению отдельных комментаторов, Прибалтика была силой присоединена к СССР и так потеряла свой суверенитет. Отправившиеся в лес "братья" с оружием в руках боролись против советской "оккупации" – вплоть до начала 1960-х, а местами и дольше. 

"Когда я работал постпредом при НАТО, вы себе такого не позволяли. Сейчас окончательно обнаглели. "Псы войны" решили сбросить козьи морды?" – задался вопросом в своем Twitter вице-премьер России Дмитрий Рогозин. 

"Ролик НАТО про "лесных братьев", убивающих наших солдат, подтверждает, что в лице НАТО мы имеем дело с наследниками гитлеровских недобитков", – констатирует он. Под записью уже множество комментариев. 

Ранее на публикацию Североатлантического альянса отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. "Надеюсь, никому не надо напоминать о массовых казнях, в которых были задействованы те, кто затем стал называть себя "лесными братьями"?" – поинтересовалась она в своем Facebook. Захарова предложила ознакомиться с материалом российского внешнеполитического ведомства об участии латышского легиона СС в военных преступлениях в 1941-1945 годах. 

Мария Захарова определила ролик НАТО как историческое извращение. По ее словам, он распространяется с целью подрыва итогов Нюрнбергского процесса. "Если сегодня Бандера – герой, а "лесные братья" – партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?" – задается вопросом дипломат. 

Отметим, что большинство россиян считают НАТО противником и не верят в возможность существования союза России и Северо-Атлантического альянса. Об этом свидетельствуют данные опроса "Рамблер".

Так, на вопрос "Россия и НАТО могут стать союзниками?" только 27% граждан ответили утвердительно. Из них 19% считают, что такой союз может образоваться только в самой крайней ситуации. 2% граждан считают, что Россия и НАТО уже являются союзниками. По мнению 71% респондентов, НАТО – противник России, поэтому такой союз невозможен.

комментарии