партнеры
Вторник
20 октября
Лента новостей
партнеры
Общество
Рыбьи секс-оргии оглушают дельфинов

Рыбьи секс-оргии оглушают дельфинов

Кадр из мультфильма "В поисках Немо"
Звуки спаривания рыб отпугивают хищников. К такому выводу ученые пришли после наблюдений за животными. 
прочитано 3394 раза

По словам специалистов, нерест рыб бьет все рекорды по громкости. "Эти нересты можно назвать одним из самых громких событий на Земле, в которых принимают участие животные. Более того, это самые громкие звуки, которые когда-либо издавали рыбы на нашей планете. Даже с большого расстояния то место, где спариваются эти рыбы, звучит так, как будто там находится переполненный футбольный стадион или очень громкий улей пчел", — пишет Тимоти Роуэлл из университета Калифорнии в журнале Biology Letters.

ПО ТЕМЕ

По словам ученого, рекордсменами по уровню шума стали судачьи горбыли. Для того, чтобы привлечь самку, они с помощью своего надувного пузыря генерируют серии очень резких и громких звуков. Когда эти рыбы собираются большими скоплениями, их "серенады" буквально оглушают всех хищников, находящихся неподалеку. Таким образом животные гарантируют себе безопасность от дельфинов и других опасных рыб.

К такому выводу ученые пришли, записав звуки рыбьего нереста у берегов Калифорнии, используя подводные микрофоны. Анализ этих фрагментов быстро показал, что ни одно животное, скорее всего, не смогло бы выдержать подобной нагрузки – сила звука в некоторых случаях превышала 190 децибел, что значительно громче рева турбины реактивного самолета.

По последствиям для человека прослушивание подобного "концерта" примерно эквивалентно тому, если бы рядом с его ушами взорвалась граната или небольшая бомба. Иными словами, если в "оргию" горбылей попытается вмешаться дельфин или тюлень, то быстро оглохнет и будет испытывать сильнейшую боль.

Что интересно, Роуэлл и его коллеги нередко замечали группы дельфинов и морских львов, курсировавших на небольшом расстоянии от нерестилища рыб. Пока не понятно, пытаются ли они проникнуть внутрь скопления горбылей или просто вылавливают тех самцов и самок, которые плывут в эту точку со всех уголков Тихого океана.

комментарии

Ответить: