партнеры
Вторник 12 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Россиянкам будут платить за жизнь с оленеводами

Фото: GLOBAL LOOK press/Aleksandr Mischenco/
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин сообщил, что с 2018 года жены оленеводов будут получать зарплату. Ранее женщин, ведущих хозяйство в чуме, оформляли как оленеводов третьего разряда, что не вполне соответствовало их функциям.
прочитано 1475 раз

По словам Кобылкина, должность чумработницы вошла в реестр профессий России. Теперь женам оленеводов, ведущим хозяйство в чуме, полагается зарплата. "Чумработница уже законом утверждена. У нее будут выплаты, будет заработная плата с Нового года", – заявил он.

ПО ТЕМЕ

Кобылкин "бился и переживал" за то, чтобы жен оленеводов уравняли в правах со всеми остальными, так как они "основа коренных жителей Ямала и их будущего". Ранее чумработниц оформляли как оленеводов третьего разряда, что не соответствовало их функциям и не гарантировало социальной защиты, пишет ТАСС

"Практически каждая чумработница у нас – многодетная мама. Самое большое количество многодетных семей по динамике – у коренных жителей, самое большое количество новорожденных детей – среди коренного населения", – подчеркнул Кобылкин.

В ЯНАО живут 42 тысячи представителей коренных народов Севера – ненцы, ханты и селькупы. Многие из них занимаются оленеводством.

комментарии