партнеры
Вторник
11 мая
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
В России упал спрос на алкоголь

В России упал спрос на алкоголь

За восемь месяцев 2016 года граждане купили меньше спиртного, чем за тот же период год назад. По данным Росстата, продажи в абсолютном алкоголе снизились почти на миллион декалитров – с 65,5 миллиона до 64,7 миллиона. Падение коснулось практически всех горячительных напитков – водки, ликера, коньяка, бренди, вина, шампанского и пива.
прочитано 3191 раз

Однако радоваться тут нечему – эксперты считают, что снижение продаж алкоголя не связано с его потреблением. В России пьют, как и прежде, а цифры Росстата просто не отражают реальную картину алкоголизации страны, уверен главный нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн.

ПО ТЕМЕ

"Сложно сказать, снизилось ли реальное потребление алкоголя в целом по стране. Я могу лишь сказать, что в крупных городах, где есть деньги, уменьшилось количество отравлений алкоголем. Например, в Москве этот показатель составляет 25%, эта тенденция начала прослеживаться с 2013 года", – цитируют специалиста "Известия".

 

 

Примечательно, что количество обращений за наркологической помощью после больших праздников, например, Нового года или 8 Марта, сократилось в столице на 15%. Но что происходит в городах с населением меньше 50 тысяч человек и деревнях, никто не знает, и такую статистику никто не ведет. При этом невозможно выяснить, сколько в стране употребляют нелегального спиртного, отметил Брюн.

По его мнению, для того чтобы точно определить, сколько горячительных напитков выпивают граждане, необходимы дорогостоящие социологические исследования в отдаленных деревнях, небольших городах. Впрочем, один объективный показатель – снижение количества алкогольных психозов в нашей стране – свидетельствует о том, что пить все же стали меньше.

Тем временем Минэкономразвития предложило снизить в 2017 году минимальную стоимость водки до 136 рублей за пол-литра. Таким образом ведомство планирует вернуть показатели реализации алкогольной продукции на уровень 2012 года. Сейчас полулитровую бутылку водки можно купить минимум за 190 рублей. Как писали Дни.Ру, также предлагается резко снизить акцизный налог на крепкую алкогольную продукцию – с 500 до 360 рублей.  

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: