партнеры
Вторник
28 марта
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
На продажу алкоголя в Сети наложили новые ограничения

На продажу алкоголя в Сети наложили новые ограничения

Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин решили, что продавать алкоголь через интернет смогут только крупные оптовые компаниям и федеральные ритейлеры. При этом в онлайн-ассортименте будут только пиво и сухое вино.
прочитано 2893 раза

Замминистра Минэкономразвития Олег Фомичев рассказал, как будет осуществляться продажа алкогольных напитков через интернет. Во-первых, каждый онлайн-магазин будет должен получить аккредитацию у Минфина. Во-вторых, на начальном этапе в Сети на продажу выставят только пиво и сухое вино: "если алкоголь употребляется в небольших количествах и умеренно, то никаких отрицательных последствий для здоровья не наблюдается, плюс к этому мы считаем, что лучше смещать спрос в сторону более слабых напитков, – цитирует чиновника газета "Известия".

ПО ТЕМЕ

Все ограничения, накладываемые на торговлю алкоголем "оффлайн", будут накладываться и на виртуальные сделки. При этом, по мнению Фомичева, встает вопрос контроля за продажами в Сети. Среди вариантов надзора – оплата банковской картой и предъявление документа курьеру. Мерой пресечения может быть досудебная мгновенная блокировка тех сайтов, которые торгуют алкоголем нелегально, считает чиновник.

Между тем, Минздрав высказался против старта продажи алкоголя в Сети: "предложение о снятии запрета дистанционной продажи алкогольной продукции способно нивелировать позитивное воздействие сокращения точек продаж алкоголя – одной из наиболее эффективных мер борьбы с вредным потреблением алкогольной продукции, – передает издание сообщение пресс-службы ведомства.

В Минздраве считают, что реализация алкогольных напитков через интернет невозможна без рекламы, которая будет влиять и на несовершеннолетних. Также, по статистике ведомства, в последние годы потребление алкоголя в стране снизилось c 14,3 до 10,5 литра на душу населения с 2009 по 2015 год. Это произошло благодаря введенным ограничительным мерам, полагают в организации.

Напомним, в конце июля 2016 года Минэкономразвития, Минпромторгу, Минкомсвязи и Минздраву было поручено проработать вопрос снятия ограничений на дистанционную продажу алкоголя, табака, лекарств и ювелирных украшений. Так правительство планирует снизить число нелегальных схем реализации товаров.