партнеры
Среда 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия вооружается к Судному дню

Ил-80. Фото: ru.wikipedia.org
Воздушный командный пункт стратегического управления второго поколения на базе самолета Ил-80 прошел испытания и до конца 2015 года появится на вооружении. Подобная техника есть только у России и США, и в Штатах ее называют самолетом Судного дня.
прочитано 6562 раза

Воздушный пункт стратегического управления – это сложная боевая система, предназначенная для управления Вооруженными силами в условиях оперативного развертывания войск, отсутствия соответствующей инфраструктуры на земле, а также в случае выхода из строя наземных пунктов управления. Неудивительно, что за подобные технические характеристики в США (единственной стране, обладающей аналогом подобной системы) техника получила название "самолет Судного дня".

ПО ТЕМЕ

В России же завершились государственные испытания воздушного командного пункта стратегического управления второго поколения, который создавался Объединенной приборостроительной корпорацией (ОПК) на базе самолета Ил-80. Это значит, что на вооружение новейшая техника будет принята уже в ближайшее время.

"ОПК создала для Минобороны России воздушный командный пункт стратегического управления второго поколения. Первый бортовой комплекс технических средств (БКТС) на базе самолета Ил-80 успешно прошел госиспытания и до конца 2015 года будет передан заказчику", – цитирует РИА Новости заявление корпорации. Специалисты добавили также, что это "уникальный по своим характеристикам комплекс, обеспечивающий стратегическое управление всеми видами и родами войск".

Новое поколение воздушных командных пунктов отличается от первой серии "самолетов Судного дня" повышенной живучестью, функциональностью, надежностью, пониженным энергопотреблением и усовершенствованными массогабаритными характеристиками. Все это позволяет говорить о комплексе как о самой совершенной боевой машине в своем классе.

"Конструкция Ил-80 позволяет принимать на борт высший командный состав Вооруженных сил России, боевой расчет, состоящий из оперативной группы офицеров Генштаба и специалистов технической группы, отвечающей за работу спецоборудования самолета. Технические характеристики комплекса позволяют осуществлять управление Сухопутными войсками, Военно-морским флотом, Воздушно-космическими силами, Ракетными войсками стратегического назначения", – отметили в ОПК.

При этом Объединенная приборостроительная корпорация уже приступила к разработке воздушного пункта стратегического управления третьего поколения. Подобный подход позволит не только остаться в лидерах по техническому оснащению Вооруженных сил и обеспечить гарантированную безопасность рубежей страны, но и серьезно опередить конкурентов.

комментарии