партнеры
Четверг
28 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Киев призывает детей в армию

прочитано 4421 раз

Члены Общественной палаты взволнованы ситуацией с украинскими детьми. Российские власти просят МИД провести расследование в отношении того, что на Украине в нацгвардию призывают детей.

ПО ТЕМЕ

Согласно международной Конвенции ООН о правах ребенка в армию во время вооруженных конфликтов не должны призываться граждане, не достигшие 19 лет. Это говорится в протоколе к Конвенции, который касается участия детей в вооруженных конфликтах.

Киевские власти всячески нарушают этот протокол и Конвенцию в целом, так как в национальную гвардию Украины на данный момент призываются лица с 18 лет, а в некоторых случаях даже младше. Стоит отметить, что 28 июля киевские власти официально подтвердили информацию о том, что в зоне вооруженного конфликта на Донбассе погиб 18-летний гражданин Украины. Молодой человек был призывником вооруженных сил страны.

В связи со сложившейся ситуацией Общественная палата России направила обращение к главе российского внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову с просьбой стать инициатором расследования незаконного призыва. Также российские власти считают, что на призыв в армию юношей, не достигших 19 лет на территории Украины, должна обратить внимание мировая общественность. Об этом сообщают "Известия".

"Украинские призывники младше 19 лет должны получить право покинуть зону вооруженных действий на основании норм международного права – их родители и они сами должны знать об этом", – высказалась член Общественной палаты РФ, вице-президент "Российского фонда мира" Елена Сутормина. Стоит отметить, что члены Общественной палаты также обращают внимание на то, что на войне оказываются 16–17-летние юноши, которым абсолютно не место в горячих точках. "Немыслимо, когда циничные политики и провокаторы в буквальном смысле прикрываются молодыми пацанами", – считают общественники.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: