партнеры
Вторник
26 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Дети Донбасса просят о мире

Дети Донбасса просят о мире

прочитано 5531 раз

Силовая операция, проводимая украинскими властями на юго-востоке страны, привела к настоящей гуманитарной катастрофе в регионе. Люди бегут от войны, спасая себя и своих детей. 1 августа беженцы собрались под стенами посольства Украины в Москве для того, чтобы обратить внимание на то положение, в которое их поставил Киев. Беженцы из Украины собрались под стенами посольства страны, которая буквально заставила покинуть их свои пределы и искать спасения у России. Люди просто хотят, чтобы об их бедственном положении услышали. Внимание мирового сообщества, по мнению собравшихся, заставит Киев обеспечить гуманитарные коридоры для вывоза всех нуждающихся из юго-востока Украины. Корреспондент Дней.Ру побывал на месте проведения митинга. Первое, что бросается в глаза – это необычный состав собравшихся. Основную массу составляют женщины с детьми. Есть и мужчины, они держат малышей на плечах и помогают женам. Беженцы настроены мирно, но решительно. Им хотелось бы получить хоть какую-то реакцию со стороны украинских властей, поэтому они и собрались напротив посольства своей страны.

Фото: Дни.Ру
Фото: Дни.Ру
Женщины и дети развернули плакаты, на которых призывают прекратить кровопролитие на Донбассе, обеспечить гуманитарный коридор и не подвергать опасности жизнь и здоровье детей. Украина в лице своего посольства хранила молчание и осталась безучастна к судьбе беженцев. Один из собравшихся, Андрей Подгорный, рассказал, для чего он вышел на улицу. Он бежал с семьей из Горловки. Пойти на этот шаг ему пришлось ради сохранения жизни и здоровья двух своих детей и двух внуков. Он рассказал, что трудностей удалось избежать, поскольку он вывез семью заблаговременно – как только украинские силовики стали блокировать город. "Мы сегодня здесь собрались для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества и так называемых властей Украины к тому, что происходит сейчас в городах Донецкой и Луганской областей. Для того, чтобы мировое сообщество прислушалось к нам и помогло организовать гуманитарные коридоры для выхода из зоны боевых действий женщин, детей и стариков, больных людей, которые нуждаются в срочной медицинской помощи. На регион надвигается гуманитарная катастрофа, не хватает продуктов питания, не хватает хлеба, не хватает . Все это очень страшно, поэтому нужны гуманитарные коридоры для выхода мирного населения", – рассказал мужчина. Но пока мировое сообщество игнорирует проблему. Выходом для жителей юго-востока страны является бегство в Россию. Тут нуждающиеся находят то, что им необходимо. " Большое спасибо русским людям, которые оказали нам содействие. Я чувствую поддержку. Мне помогли устроиться на работу, сейчас решаю вопрос о том, чтобы устроить сына, он у меня первоклассник, в школу. Пока планируем остаться в России, потому что возвращаться в зону боевых действий я с детьми не могу. Дальше будет видно", – добавил беженец.
Фото: Дни.Ру
Фото: Дни.Ру
Дети, пережившие артиллерийские обстрелы украинских силовиков, уже никогда не смогут забыть ужасов войны. Сейчас это кажется им чем-то далеким, почти забытым. Но в мелочах видна вся боль, сквозь которую пришлось пройти этим маленьким людям. Невдалеке от основной массы митингующих расположилась группка детей. Они быстро перезнакомились и разговаривают на тему, которая их всех объединяет – дети перечисляют родственников, оставшихся на Украине. Тех, кого, возможно, они никогда уже не смогут увидеть. Еще один мужчина, Андрей Фатьянов, рассказал о том, как его семья вырывалась из охваченных боями мест. Мужчина жил в Лисичанске, по его выражению, в Донбасса. Решение об эвакуации он принял как только на город упали первые снаряды силовиков. Вывезти удалось не всю семью. Мужчина рассказал, что его мать и сестры по-прежнему находятся в зоне проведения силовой операции. Они, по его словам, и сами бы были рады уехать, но город блокирован. Никого не впускают и не выпускают. Кроме того, боевые действия сказались на экологической ситуации в городе. "Я с матерью общаюсь, она говорит – дышать просто нечем. Першит постоянно в горле. Дождь проходит и лужи блестят. Уже какая-то непонятная ситуация. У нас нефтеперерабатывающий завод в черте города, силовики его тоже бомбили, может какое-то загрязнение. Я этого не застал. Вовремя просто забрал семью свою", – рассказал митингующий.
Фото: Дни.Ру
Фото: Дни.Ру
Кроме того, проблемы возникли у Андрея Фатьянова и тогда, когда он вывозил жену и двоих своих детей из Украины. Автобус едва не угодил под снайперский обстрел. "Нас остановили наши ребята, сказали что по дороге нельзя ехать. Там, они сказали, обстреливают снайперы, расстреляли четыре автобуса. Поэтому мы около полутора суток сюда добирались, объезжали опасные места", – рассказал мужчина. На Украину семья возвращаться не планирует – просто некуда. "Разбомбили все – и дом, и хозяйство", – заключил глава семейства. Некоторым все же повезло успеть уехать из Украины до начала боевых действий. Юлия Кульнис уехала с маленькой дочкой из своего дома в городе Стаханове Луганской области, когда там еще было тихо. На следующий день начались бомбежки. Потом она вернулась за вторым ребенком – сыном. И на этот раз все прошло достаточно гладко. "Видимо, Бог отвел", – отметила женщина. По ее словам, оставшимся в городе родственникам приходится очень тяжело. Покинуть город практически невозможно. "Единственную дорогу в сторону России разбомбили. И теперь она закрыта. Наш Стаханов как в кольце, и вокруг силовики стоят. Как в такой ситуации выехать, я не знаю. Мы с родственниками каждый день созваниваемся. Окончательно перестали работать супермаркеты. Раньше хоть по карточкам можно было купить продуктов. Теперь в городе ни денег не дают, ни продуктов. Это ужас какой-то", – рассказала женщина. Говоря об ужасах, которые пришлось пережить ей и ее детям и которые сейчас переживают другие ее родственники, Юлия не может сдержать слез. Кроме того, слезы на глазах у женщины появляются и тогда, когда она говорит об отношении к жителям Донбасса на западной Украине. "Возвращаться не будем. Такая у нас обида на власти, да и на всю Украину. Куда там люди смотрят, когда нас убивают?"
Фото: Дни.Ру
Фото: Дни.Ру
О сильной поддержке, с которой повезло встретиться беженцам в России, рассказал Валентин Воротынцев, который покинул Луганскую область и приехал в Россию с женой и двумя детьми. По его словам, помощь им оказали уже на автовокзале: "Мы приехали с детьми, с . Ни родственников, ни знакомых – куда идти, не знаем. Просто спасались. Увидели палатку "Помощь Донбассу". Подошли к ней. Там женщина, она нам сразу помогла". Бежать из города семья решила заранее, до начала обстрелов. "Луганск уже начали обкладывать, я сразу предпринял меры. Говорю – давайте сворачиваться, за день с работы рассчитался, я шахтер, взяли детей и поехали оттуда. Работу, квартиру – все оставил", – рассказал мужчина. Тем не менее, подобно многим другим беженцам, возвращаться на Украину он не собирается: "Все разбомбили, возвращаться некуда. Это еще не скоро закончится. Пока силовики не сравняют все это с землей, они не успокоятся". Под стенами посольства Украины собрались люди с разными судьбами. Их объединяет одно – однажды их жизнь перечеркнула карательная операция украинской армии. Опасаясь снарядов, падающих с неба на их детей, люди покинули родину и нашли куда большее понимание и сочувствие в России. Не всем повезло эвакуироваться всей семьей, кого-то разлучила граница. На юго-востоке Украины продолжают оставаться дети, старики, беременные женщины, люди, которым требуется медицинская помощь. Киев не хочет организовывать гуманитарный коридор, не позволяет людям спастись. Митингующие собрались для того, чтобы обратить внимание мирового сообщества на эту проблему. Посольство Украины в Москве хранило безмолвие, словно под его стенами и не стояли люди, которых киевская власть буквально под страхом смерти выгнала из страны.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: