партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Британия призналась в слежке

Британия призналась в слежке

Правительство Великобритании призналось, что английские спецслужбы могут получить доступ к массиву данных, собранному американской разведкой, без соответствующего ордера или разрешения. Подобный подход объясняется некими секретными договоренностями.
прочитано 1814 раз

Вскрылся новый факт нерегламентированной слежки западных правительств за собственными гражданами. Так, стало известно, что английское правительство может получать доступ к данным, собранным спецслужбами США и других стран, и ему для этого не понадобится разрешение или ордер. Законность подобных тайных соглашений вызывает совершенно оправданные сомнения.

ПО ТЕМЕ

Судебное расследование в рамках дела Эдварда Сноудена привело к выявлению новых фактов сомнительных международных договоренностей в деле слежения за населением стран Европы. Так, Центр правительственной связи (GCHQ), ответственный за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии, может использовать совокупный информационный массив, собранный разведслужбами стран-партнеров, и хранить его в течение дух лет, передает The Guardian. Этот срок, однако, может быть продлен в одностороннем порядке, если ответственное за это лицо сочтет подобную меру оправданной.

Получается, что Великобритания не только получает доступ к данным о своих гражданах без их согласия, но и разрешает следить за ними иностранным разведкам при том условии, что она также получит доступ к собранной информации. В этой связи у правозащитных организациях, которые уже неоднократно указывали на нарушения законов правительством при организации слежки и сбора данных, появится еще один аргумент в свою пользу.

Кроме того, огласка подобного уровня может нанести серьезный урон политическим взаимоотношениям США и Великобритании. Может произойти своеобразный повтор шпионского скандала, разразившегося в связи с прослушкой ряда немецких высокопоставленных чиновников со стороны американских спецслужб.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ