партнеры
Четверг
23 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Cекрет победы над бактериями

прочитано 3014 раз

Ученые установили, что опасные микроорганизмы по отдельности не представляют большой опасности для человека, однако колония, образованная этими бактериями, представляет серьезную угрозу для здоровья. Инженеры-биологи провели эксперимент, в ходе которого выяснились ранее неизвестные свойства болезнетворных клеток.

ПО ТЕМЕ

Микроскопические организмы образуют так называемые биопленки – специфические колонии, и осуществляют связь друг с другом при помощи сигнальных молекул.Биопленки бактерий намного опаснее каждой из них в отдельности, и главный вопрос инфекционной медицины на сегодня – как помешать кооперации и сделать болезнетворные микроорганизмы более уязвимыми для лекарств.

Последнее исследование, проведенное учеными из Мемориального онкологического центра Слоана-Кеттеринга, стало крупным шагом на пути к разработке эффективной методики. Хоао Ксавьер и его коллеги провели эксперимент с синегнойными палочками, в результате которого выяснились интересные особенности их эволюции.

Синегнойная палочка условно патогенна для человека и атакует организм преимущественно в тех случаях, когда иммунитет ослаблен. Она создает много проблем у раковых больных, которые проходят лечение: уничтожение опухолей невозможно без подавления работы иммунной системы, но такая терапия делает пациента особенно уязвимым для патогенных бактерий.

Другой известной ее особенностью является их устойчивость к антибиотиками. Поэтому Ксавьер решил проводить эксперимент именно на них. Колонию синегнойных палочек исследователи поместили на платформу с питательными веществами и позволили им разрастаться и образовывать биопленку. Через 24 часа бактерии удалили с платформы, взяли небольшую их часть и поместили их на новую плоскость с питательными веществами.

Эти манипуляции продолжались регулярно на протяжении девяти дней и были призваны имитировать искусственно процесс эволюции бактерий. На финальном этапе эксперимента биологи заметили, что 20 из этих колоний начали распространяться по платформе с большей скоростью, чем обычно. В отличие от первых синегнойных палочек, они оставляли некоторые участки не зараженными, зато стремились как можно быстрее заполнить все пространство, на которое их поместили, пишут "Вести.Ru".

Ученые задумались, почему же так происходит. Дальнейшие этапы исследования, проводимые уже на молекулярном уровне, дали ответ на этот вопрос.Оказалось, что в ходе искусственной эволюции у части синегнойных палочек образовалась мутация в единственном гене FleN, которая спровоцировала рост дополнительного жгутика. Благодаря новой конечности бактерии научились передвигаться и распространяться быстрее обычного.

Но это новообретенное свойство – палка о двух концах для болезнетворных микроорганизмов. С одной стороны, они стремительнее осваивают любую поверхность, а с другой – у них почти не остается времени на установление прочных молекулярных связей друг с другом, что мешает образованию биопленки и делает их более уязвимыми для иммунитета хозяина или антибиотиков.

"Мы были очень удивлены, когда это заметили. Важно понимать, что даже мутировавшие бактерии устанавливают связь друг с другом, однако они очень быстро ее теряют из-за высокой скорости передвижения", – рассказывает Ксавьер.

На основе этих данных исследователи предлагают создать лекарство, которое будет воздействовать на ген FleN у бактерий, провоцируя выработку дополнительного жгутика. Они будут быстрее распространяться, зато станут более восприимчивыми к атакам антибиотиками.

Данная работа может пригодиться и для фундаментальных исследований. Поскольку Ксавьер и его коллеги применяли методику искусственной эволюции в ходе своего эксперимента, эволюционные биологи могут взять на заметку некоторые особенности этого опыта.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: