Постная говядина считается полезным продуктом: в ней мало жира и низкое содержание холестерина, зато она богата белками. Тем не менее, частое употребление красного мяса, даже если оно постное, может привести к сердечным заболеваниям.
Медики из Cleveland Clinic утверждают, что в кишечнике может содержаться бактерия, которая превращает питательные вещества в опасные химические соединения, вызывающие закупорку сосудов и образование бляшек. Глава отдела сердечно-сосудистой медицины в Кливлендской клинике и соавтор работы Стэнли Хазен сообщил, что его исследование может послужить поводом для разработки нового подхода к диетологии.
Согласно последним медицинским данным, индивидуальный бактериальный состав кишечника может быть не менее важен для здоровой диеты, чем количество питательных веществ в продуктах. Всего одна бактерия может повлиять на усвоение пищи и процесс метаболизма, информируют Вести.Ru.
Ученые заметили, что употребление красного мяса повышает риск развития сердечных заболеваний даже при постоянном контроле уровня холестерина и жира. Чтобы установить причины этого процесса, Хазен и его коллеги провели медицинский эксперимент. Они давали добровольцам аминокислоту L-карнитин – вещество, содержащееся в красном мясе и молочных продуктах. Среди 77 добровольцев было 26 вегетарианцев и веганов, из которых всего один согласился ради эксперимента съесть 200-граммовый постный стейк.
В ходе эксперимента выяснилось, что употребление L-карнитина повышает уровень триметиламина N-оксида (TMAO) в крови, который замедляет процесс выведение холестерина из организма и, соответственно, вызывает образование атеросклеротических бляшек. Примечательно то, что даже при дополнительном приeме L-карнитина у вегетарианцев уровень TMAO в крови был значительно ниже, чем у мясоедов. Также выяснилось, что бактериальный состав кишечника у тех, кто ест мясо, отличался от состава микрофлоры кишечника вегетарианцев. Хазен полагает, что употребление мяса вызывает появление бактерий, которые трансформируют L-карнитин в TMAO.
Для получения дальнейших результатов медики проверили уровень L-карнитина в крови 2600 людей, которые проходили выборочные проверки работы сердца. Ученые определили, что сама по себе аминокислота не представляет опасности для организма, но в сочетании с TMAO значительно повышает риск сердечных заболеваний. Это означает, что не только то, что мы едим, влияет на здоровье, но и то, что содержится в нашем организме от природы.
Заключительным этапом эксперимента стали опыты на лабораторных мышах. Им давали L-карнитин, что удваивало риск образования бляшек у грызунов при их обычном бактериальном составе кишечника. После того, как их пролечили курсом антибиотиков, очищающих кишечник от стандартной микрофлоры, L-карнитин больше не влиял на шансы попадания в группу риска. Специалисты сделали вывод, что кишечные бактерии, питающиеся L-карнитином, являются виновниками сердечно-сосудистых заболеваний.