Британские ученые исследовали лед, который в ресторанах быстрого питания кладут во всевозможные напитки. Так, выяснилось, что в большинстве фаст-фуд заведений он грязнее воды в унитазе, ввиду того, что содержит недопустимое количество микробов и бактерий.
По санитарным критериям в категорию "гигиенических рисков" попадают образцы льда из McDonald's, KFC, Nandos и Burger King. Ученые установили, сколько бактерий содержится в напитках, что продаются в этих ресторанах быстрого питания. Так, лед из Burger King оказался сильно загрязнен из-за того, что сотрудники закусочной не находили времени на то, чтобы элементарно сполоснуть руки во время рабочего дня. Оказалось, что в одном кубике льда содержится 260 бактерий, в то время как вода из установленного в кафе унитаза соответствовала всем санитарным нормам. В замороженной воде из МcDonald's насчитали 1,4 тысячи микроорганизмов, а сотрудники популярного в нашей стране KFC подавали своим клиентам лед, в котором было зафиксировано 1,1 тысячи бактерий. Самым антисанитарным заведением была признана закусочная сети Nandos, пишут "Вести.Ru". Там эксперты насчитали 2,1 тысячи микробов на один миллилитр воды.
Мелоди Гринвуд, бывший директор лаборатории британского агентства по охране здоровья, сказала, что эти результаты являются хорошим предупреждением. "Многие забывают, что лед может содержать бактерии, думая, что он слишком холодный, чтобы в нем жили микробы, но это не так", – отметила она.
По словам экспертов, плохое качество льда говорит о том, что грязными могли быть сами машины для производства льда, попадание в лед бактерий также могло случиться через грязные руки сотрудников, информирует Russia Today. В то же время местные туалеты подвергаются более тщательной обработке со специальными средствами.
Между тем публикации результатов исследования, представители McDonald's заявили о том, что их лед высокого качества. А в Burger King и KFC пообещали тщательно разобраться в ситуации и улучшить контроль санитарных норм.