партнеры
Пятница
5 июня
Лента новостей
Происшествия

В Нигерии арестованы россияне

прочитано 5761 раз

Власти Нигерии арестовали российское судно. В результате операции задержаны 15 российских моряков – их подозревают в контрабанде оружия.

ПО ТЕМЕ

По сообщению ВМС Нигерии, судно зашло в территориальные воды этой страны без надлежащего уведомления, что и послужило причиной его проверки и последующего ареста. Как пишет нигерийская газета Business day, судно называется Myre Seadiver и принадлежит компании Moran Group, зарегистрированной в Москве и шло под флагом Нидерландов.

По данным нигерийской прессы, Myre Seadiver был арестован в порту Лагоса. На его борту находилось 14 автоматов АК-47 и более 3,5 тысячи патронов к ним, а также 22 гладкоствольных ружья и около пяти тысяч боеприпасов к этому оружию. В российской компании подтвердили, что судно действительно перевозило оружие и боеприпасы.

Тем временем в службе безопасности Moran Group заявили, что считают необоснованным арест в Нигерии судна Myre Seadiver по подозрению в перевозке оружия и боеприпасов. "Мы считаем этот арест необоснованным, потому что о заходе судна в порт было известно заранее. Мы вели переговоры с агентом, который обеспечивал заход в порт. Ему были переданы все необходимые документы, и от агента мы получили сведения о том, что заход судна в порт Лагас согласован с ВМС Нигерии", – приводит слова представителя российской компании "Интерфаксу".

Напомним, что контрабанда оружия является очень серьезной проблемой для Нигерии. Нелегально ввезенное в страну оружие используют боевики исламистской группировки "Боко Харам", которая действует на севере государства, а также торговцы людьми и члены организованных преступных группировок. Иногда преступники используют Нигерию в качестве транзитного пункта для переправки оружия в другие страны Западной Африки.

В 2010 году в порту Лагос был перехвачен морской груз с большим количеством гранатометов и боеприпасов к ним, что вызвало дипломатический скандал между Ираном с одной стороны и властями Нигерии и Сенегала с другой. Страны Африки тогда обвинили Исламскую республику в поставках оружия экстремистам, сообщает РИА Новости.

Задержание моряков – уже второе крупное происшествие с участием россиян, произошедшее на берегах Нигерии в последнее время. Как писали Дни.ру, 15 октября пираты напали на буксир Bourbon Liberty 249 у побережья страны, рядом с дельтой Нигера. Судно, принадлежащее французской компании Bourbon, занималось обслуживанием морских платформ по добыче углеводородов на шельфе у южного побережья Нигерии. На борту находились шесть россиян и один эстонец.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ