партнеры
Пятница
5 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

МИД защитил россиян в Нигерии

прочитано 3401 раз

МИД России заявил, что задержанное в Нигерии судно с российскими моряками не имеет отношения к контрабанде оружия. Обнаруженные боевые средства были "необходимы для деятельности компании" и официально задекларированы.

ПО ТЕМЕ

"Поскольку на борту судна, зашедшего в Нигерию для проведения ремонтных работ, пополнения запасов и смены экипажа, находилось необходимое для деятельности компании некоторое количество стрелкового оружия и боеприпасов, официально задекларированное через местного морского агента, нигерийские власти временно задержали судно для проверки", – объяснили в Министерстве иностранных дел России.

Ведомство подчеркнуло, что "ни о какой контрабанде оружия речи не идет". По информации МИД, что российские моряки, находящиеся на борту судна, чувствуют себя нормально, а также имеют все необходимое, в том числе телефонную связь с Россией и доступ в Интернет. "Посольство России с момента инцидента предприняло необходимые демарши перед компетентными органами Нигерии в целях разблокирования ситуации", – добавили в ведомстве. На четверг намечена еще одна встреча с руководством ВМС Нигерии, передает ИТАР-ТАСС. Напомним, 19 октября в порту Лагоса было задержано судно Myre Seadiver с экипажем из 15 человек, большинство из которых россияне, нигерийские СМИ сообщали о задержании девяти. Судно принадлежало компании Moran group, зарегистрированной в Москве, и шло под флагом Нидерландов.

По данным нигерийской прессы, Myre Seadiver был арестован в порту Лагоса. На его борту находилось 14 автоматов АК-47 и более 3,5 тысяч патронов к ним, а также 22 гладкоствольных ружья и около пяти тысяч боеприпасов к этому оружию. В российской компании подтвердили, что судно действительно перевозило оружие и боеприпасы.

Как писали Дни.Ру, в службе безопасности Moran Group заявили, что считают необоснованным арест в Нигерии судна Myre Seadiver по подозрению в перевозке оружия и боеприпасов. "О заходе судна в порт было известно заранее. Мы вели переговоры с агентом, который обеспечивал заход в порт. Ему были переданы все необходимые документы, и от агента мы получили сведения о том, что заход судна в порт Лагас согласован с ВМС Нигерии", – сказал тогда представитель российской компании.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ