партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Общество

Гей-парады запретили на сто лет

прочитано 6634 раза

Мосгорсуд признал законным запрет московских гей-парадов на сто лет вперед. Таким образом, блюстители Фемиды отклонили кассационную жалобу с требованием передачи дела на пересмотр в президиум Мосгорсуда.

ПО ТЕМЕ

"В четверг, 16 августа, Московский городской суд признал законным запрет правительства Москвы на проведений акций гей-прайдов на ближайшие сто лет – с марта 2012 года по май 2112 года", – сообщил "Интерфаксу" организатор московских гей-прайдов Николай Алексеев.

Судьи не согласились с доводами организатора, который требовал пересмотреть дело. Гей-активисты намерены опротестовать это решение. "Теперь мы в ближайшее время обжалуем действия российских властей по запрету московских гей-прайдов на сто лет вперед в Европейском суде по правам человека. Таким образом мы добьемся признания неправомерными запретов не только прошлых, но и будущих гей-прайдов в российской столице", – подчеркнул Алексеев.

Напомним, в августе прошлого года гей-активисты подали в московскую мэрию и полицию Москвы уведомления о проведении сразу 102 гей-парадов в столице с 2012-го по 2112 годы. По замыслу организаторов, все акции должны были пройти на Болотной площади.

Мэрия отказала, сославшись на возможные беспорядки, а также мнение большинства горожан, выступающих против подобных акций. В январе этого года Тверской районный суд Москвы признал отказ мэрии законным, а Мосгорсуд оставил это решение в силе. Гей-активисты в свою очередь потребовали пересмотреть, в чем им и было отказано.

Согласно опросу "Левада-Центра", большинство россиян не хотели бы, чтобы в российских городах регулярно проходили гей-парады. Лишь 14% граждан поддерживают подобные акции или относятся к ним терпимо. Как показало исследование, за последние два года россияне частично поменяли свое отношение к однополым бракам. В 2010 году 84% граждан страны высказывались против разрешения однополых браков на территории России, а 14% – за. В настоящее время за однополые браки высказывается 10% россиян.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: