партнеры
Понедельник
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Курение может быть запрещено

прочитано 4699 раз

России следует постепенно двигаться в сторону запрета на производство и курение сигарет, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он также выступил против цветных пачек сигарет.

ПО ТЕМЕ

"То, что делает цивилизованная Европа, реализуя концептуальный принцип – "Не выращивать, не производить и не потреблять" – кроме уважения ничего вызвать не может", – заявил Онищенко.

Он считает, что России с учетом объемов производства сигарет и числа курильщиков также следует двигаться в этом направлении, передает "Интерфакс". "Но необходимо это делать с учетом реальностей. Мы еще не решили вопрос с элементарным – с повышением акцизов на табак, с ограничением доступности сигарет, элементарным соблюдением уже принятых законов. Принцип, к которому двигается Европа, для нас пока еще не совсем реализуем", – сказал главный санитарный врач.

Онищенко также заявил, что России необходимо ужесточить требования к табачной продукции – запретить брендирование пачек сигарет и ввести запрет на то, чтобы пачки были цветными. Также глава Роспотребнадзора считает, что нужно запретить производителям указывать на упаковке название компании. По его мнению, это поможет снизить интерес людей к табаку, передает "Русская служба новостей".

По данным Роспотребнадзора, в России курят почти 44 миллиона человек. В среднем, гражданин выкуривает 17 сигарет в день. От болезней, связанных с вредной привычкой, умирают до полумиллиона человек.

С 2014 года в России полностью запретят курить в пассажирском транспорте, у входов на вокзалы и в аэропорты в радиусе десяти метров. А с 2015 года курение будет незаконно в гостиницах, кафе, ночных клубах.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ