партнеры
Четверг
16 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

В ресторанах запретили курить

прочитано 5967 раз

Во всем мире 17 ноября отмечают День отказа от курения, акции коснутся и России. Минздрав начинает неделю борьбы с курением в общественных местах, которую поддержали 27 элитных ресторанов Москвы.

ПО ТЕМЕ

В этом году запретили курить в своих стенах на 18 ресторанов больше, чем в прошлом, однако пока запрет на курение в кафе и барах не является обязательным. Вплоть до момента вступления в силу закона "О защите населения от последствий потребления табака", разработанного Минздравсоцразвития, это добровольная мера.

Разработчики проекта объясняют запрет на курение в общественных местах вредностью для здоровья. Эксперты утверждают, что в заведениях, где разрешено курить, содержание вредных частиц в воздухе залов для курящих превышает нормы в 22 раза, а в залах для некурящих – в 14 раз.

По данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака в России, почти 35% россиян вынуждены вдыхать вторичный табачный дым на работе. До 90% посетителей кафе, ресторанов и баров являются вынужденными пассивными курильщиками. При этом 77% россиян поддерживают запрет курения в заведениях общественного питания и свыше 80% населения страны выступают за запрет на курение на рабочих местах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" был опубликован Минздравом в сентябре 2011 года. В случае принятия этот проект станет самым жестким антитабачным законом в истории России. Между тем законы, регулирующие курение, на сегодняшний день приняты в 160 странах мира и являются частью действий по ратификации рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Однако, по мнению представителей табачного бизнеса, российский вариант этого нормативного акта превращает борьбу с курением в борьбу с курильщиками, отмечает ИА "Росбалт".

Как писали Дни.Ру, недавно в Госдуму был внесен законопроект о запрете курения кальяна в общественных местах, в том числе в ресторанах. Документ предполагает запрет на предоставление услуг для организации процесса курения кальяна, в противном случае нарушителю будет грозить штраф. Для граждан он составит от 500 до 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических же – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

"Курильщики кальяна в большей степени подвергаются риску заболевания раком ротовой полости, легких, горла, желудка, мочевого пузыря и пищевода, хронического раздражения губ, языка и рта", – объясняют разработчики. По данным ВОЗ, за 45 минут курения кальяна человек потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ