партнеры
Воскресенье
17 января
Лента новостей
Общество

Джулиан Ассанж серьезно болен

прочитано 5147 раз

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж, который в настоящее время находится в посольстве Эквадора в Лондоне, страдает хроническим заболеванием легких, заявила посол Эквадора в Великобритании Ана Альбан. По ее словам, австралиец нуждается в медицинской помощи.

ПО ТЕМЕ

Выступавшая в столице Эквадора – Кито – посол заявила также, что состояние Ассанжа, который сильно потерял в весе, "может ухудшиться в любой момент", так как ему не хватает солнечного света. "Он подвержен различным заболеваниям из-за нехватки солнечного света и свежего воздуха", – цитирует Альбан РИА Новости. Она также добавила, что состояние здоровья австралийца является следствием не только того, что в здании посольства в Лондоне мало окон, но и того, что в это время года в британской столице обычно пасмурно.

Ранее испанский юрист Бальтасар Гарсон, возглавляющий защиту Ассанжа, сообщил, что пребывание основателя ресурса WikiLeaks в здании посольства Эквадора в Лондоне не может продолжаться дольше по медицинским показаниям. "Если его пребывание в посольстве продолжится, то мы столкнемся с серьезными медицинскими и психологическими проблемами у Ассанжа", – заверил Гарсон. По словам испанского юриста, австралиец не пытается избежать судебного процесса в Швеции, однако опасается выдачи США, где ему могут предъявить обвинения в шпионаже за публикацию многочисленных секретных документов. "Хотелось бы, чтобы процесс в Швеции состоялся, но мы хотим, чтобы он прошел в безопасных условиях", – заметил Гарсон. Юрист отметил, существуют свидетельства, что Ассанж не виновен в предъявленных ему обвинениях.

Ранее СМИ сообщали, что Ассанж живет в комнатушке без окон, вместо кровати у него матрац на полу. Из мебели в комнате есть небольшой круглый стол для работы и полки. Кроме этого, в комнате стоит беговая дорожка, на которой затворник совершает пробежки от трех до пяти миль ежедневно.

Напомним, Джулиан Ассанж, подозреваемый в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года, с середины июня находится в посольстве Эквадора в Лондоне. В августе Эквадор принял решение предоставить основателю WikiLeaks убежище, однако власти Великобритании полны решимости выполнить обязательства перед Швецией, которая требует от Лондона его выдачи. Сам Ассанж категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов о военных операциях в Афганистане и Ираке. Основатель сайта неоднократно высказывал опасения, что, как только он окажется в Швеции, его выдачи потребуют Соединенные Штаты.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: