партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

"Фукусиму-1" отрежут от моря

прочитано 3927 раз

Япония построит между АЭС "Фукусима-1 и океаном металлическую стену, чтобы перекрыть радиоактивной воде путь в море. Тем временем правительство Японии намеревается свести количество атомных электростанций в стране к нулю.

ПО ТЕМЕ

"Свыше 110 тысяч тонн высокорадиоактивной воды остается в подвальных помещениях энергоблоков станции, мы опасаемся, что она со временем вместе с подземными водами может стечь в океан", – заявил представитель компании-оператора "Фукусимы" Tokyo Electric Power Co.

Защита моря от радиации является одним из ключевых пунктов в плане энергетической компании по устранению последствий аварии 11 марта. Стена, которая отделит от моря водозаборные установки четырех энергоблоков станции, будет протяженностью в 800 метров.

Глубоко под океанским дном, чтобы остановить отток грунтовых вод, установят трубы, каждая из которых будет иметь 22 метра в длину и десять сантиметров в диаметре. В TEPCO пояснили, что они готовятся и к подъему грунтовых вод вокруг завода после возведения стены, специалисты будут отслеживать уровень вод и смогут при необходимости их откачать, чтобы не допустить переполнения. Строительство стены начнется в конце 2011 года и по плану займет около двух лет, сообщает "Интерфакс".

Тем временем министр экономики и промышленности Японии Есио Хатиро сообщил, что Япония избавится от всех атомных электростанций. "Если исходить из высказывания премьер-министра, то (АЭС) сведутся к нулю", – сказал он, сославшись на заявление недавно избранного премьер-министра страны Есихико Ноды, который заявил, что думать о строительстве новых АЭС нереалистично, а отживающие свой срок станции будут закрыты, когда выработают свой жизненный цикл.

При этом Хатиро и Нода отметили необходимость перезапуска тех станций, которые прошли проверку и стресс-тесты, для обеспечения энергоснабжения Японии. Причем в случае положительного результата проверки с возобновлением работы реакторов должно согласиться местное население.

Сейчас в Японии из 54 атомных реакторов работает 12: часть из них выведена из строя в результате землетрясения, часть – остановлена на проверку. Пока ни один из энергоблоков из тех, что прошли техосмотр, не был перезапущен из-за протестов населения. Если такая ситуация сохранится и дальше – к апрелю будущего года вся атомная энергетика Японии, обеспечивающая до 30% электроэнергии в стране, будет фактически заморожена, отмечает РИА Новости.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ