партнеры
Суббота
3 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Японцы наелись радиоактивного мяса

прочитано 7569 раз

Мясо, зараженное радиактивным цезием и произведенное в префектуре Фукусима, было продано в 30 из 47 японских префектур. Таким образом, тысячи жителей Cтраны восходящего солнца употребили в пищу опасный продукт.

ПО ТЕМЕ

Радиоактивный цезий, содержание которого в три раза превышало норму, был обнаружен в мясе с одной из ферм Фукусимы. Выяснилось, что причиной была используемая для кормления скота солома, хранившаяся на улице после аварии на АЭС "Фукусима-1".

Как передает РИА Новости, радиоактивный цезий был обнаружен в соломе в считавшемся до этого безопасном районе в 80 километрах от станции. Фермер одного из хозяйств в районе Асакава решил замерить радиацию корма ради собственного спокойствия и обнаружил, что содержание цезия в нем в 73 раза превышает норму. За апрель-июль на рынок поступило мясо 42 коров из этого хозяйства.

Мясо из этого района разошлось по 30 из 47 префектур Японии. Установлено, что по меньшей мере 1,7 тысячи килограммов было реализовано потребителям. В настоящее время принимаются экстренные меры для установления путей и конечных точек реализации мяса.

Власти префектуры Фукусима, в свою очередь, призвали все четыре тысячи животноводческих хозяйств префектуры добровольно отказаться от поставок на рынок мяса. "После выяснения всех причин при необходимости могут быть проверены все фермерские хозяйства, – заявил замглавы аграрного ведомства Кохэй Оцука. – Поскольку эта проблема связана с продовольственной безопасностью".

Стоит отметить, что в мясопродуктах радиоактивные вещества обнаружены впервые. Ранее власти префектуры Фукусима неоднократно фиксировали превышающий допустимую норму уровень радиации в овощах и молоке.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ