партнеры
Пятница
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Город у "Фукусимы" лишат почвы

прочитано 3146 раз

Японские власти готовят программу дезактивации всей территории города Фукусима, который подвергся радиоактивному заражению от аварийной АЭС. В городе будет снят слой почвы, а здания очистят мощными водометами.

ПО ТЕМЕ

Власти японской префектуры Фукусима намерены обеззаразить всю территорию одноименного города, который является административным центром префектуры. Город, население которого составляет 300 тысяч человек, расположен примерно в 50 километрах к северо-западу от АЭС "Фукусима-1", отмечает ИТАР-ТАСС.

После аварии на атомной станции наибольшему радиоактивному загрязнению подверглась 20-километровая зона вокруг АЭС, однако в городе Фукусима также было отмечено повышение радиационного фона. Средний уровень радиации здесь составляет 1,18 микрозиверта в час при норме для обычного человека в 0,05 – 0,2 микрозиверта в час. Кроме того, проверка почвы на разных участках города выявила повышенное содержание радиоактивного цезия.

В рамках программы по дезактивации всей территории Фукусимы, которую в настоящий момент готовят городские власти, планируется уборка верхнего слоя загрязненной почвы и очистка зданий при помощи мощных водометов. Местным жителям также выдадут рекомендации по очистке собственных жилищ от радиоактивных веществ.

Между тем территория Японии вновь оказалась под воздействием стихии. У восточного побережья японского острова Хонсю в четверг утром произошло землетрясение магнитудой 4,9, сообщает РИА Новости со ссылкой на Геологическую службу США.

Подземные толчки были зафиксированы в 10:34 по местному времени (05:34 по московскому). Эпицентр землетрясения находился в 77 километрах к северо-востоку от расположенного на острове города Сендай и в 140 километрах от аварийной АЭС "Фукусима-1". Очаг залегал на глубине 73,3 километра. О жертвах, разрушениях и угрозе возникновения цунами не сообщается.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ