партнеры
Суббота
28 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Дело "Хромой лошади" попало в суд

прочитано 4753 раза

В понедельник в Перми начался суд над фигурантами громкого дела о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь", унесшем жизни 156 человек. Несколько обвиняемых попросили освободить их из-под стражи, ссылаясь на резкое ухудшение самочувствия. Еще один участник судебного процесса в ближайшее время будет экстрадирован в Россию из Испании.

ПО ТЕМЕ

Напомним, что трагический инцидент в развлекательном заведении произошел в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года. Пиротехническое шоу привело к возгоранию в клубе, в результате чего сотни посетителей отравились угарным газом. Потерпевшими были признаны свыше 400 человек. По версии следствия, причиной пожара стало несоблюдение норм безопасности и другие нарушения.

На скамье подсудимых оказались восемь человек. Фактическому владельцу клуба Анатолию Заку, исполнительному директору Светлане Ефремовой и арт-директору Олегу Феткулову предстоит ответить за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что вызвало смерть людей. Руководству развлекательного заведения грозит до 10 лет лишения свободы.

Такой же приговор может получить главный пожарный инспектор Прикамья Владимир Мухутдинов, которого обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями. Сотрудников пожарного надзора Дмитрия Рослякова и Наталью Прокопьеву судят за халатность. Устроителей фейерверка Сергея и Игоря Дербеневых привлекли к ответственности за нарушение правил безопасности при использовании пиротехники, которое привело к гибели людей.

Еще один обвиняемый по делу о пожаре в ночном клубе пока находится в Испании. По информации сотрудников правоохранительных органов, Константин Мрыхин является совладельцем заведения. Испанские блюстители закона объявили о готовности выдать задержанного России в ближайшее время. Однако источник в российских силовых структурах уточнил, что экстрадиция состоится не раньше 30 сентября, сообщает РИА Новости.

Тем временем четверо подсудимых пожаловались на резкое ухудшение самочувствия и попросили освободить их из-под стражи. "Мое заболевание связано с возможностью летального исхода. Вся мотивировочная часть обвинения о том, что мне необходимо находиться в заключении, была основана в основном на том, что я имею двойное гражданство и могу скрыться от следствия", - приводит НТВ слова Анатолия Зака. При этом фактический владелец объявил, что дело против него сфабриковано.

В свою очередь Игорь Дербенев также попросил освободить его под подписку о невыезде. "У меня ожоги первой и второй степени, у меня гниет спина, скоро должна жена родить. Угрозы для общества я не представляю. Мне рекомендована операция на руке, так как срослись два пальца", - приводят "Вести.Ru" слова устроителя пиротехнического шоу. Владимир Мухутдинов и Дмитрий Росляков также рассказали об ухудшении состояния здоровья. Адвокат арт-директора клуба Олега Феткулова призвала освободить ее клиента из-под стражи, поскольку у подзащитного есть дети, а жена погибла после пожара.

Однако сторона обвинения выступила за продление срока ареста Владимиру Мухутдинову, Дмитрию Рослякову, Олегу Феткулову, Анатолию Заку и Игорю Дербеневу еще на полгода, отмечает ИА "Росбалт". Светлане Ефремова, Сергею Дербеневу и Наталии Прокопьевой представитель гособвинения предложил оставить меру пресечения в виде подписки о невыезде. Следующие слушания по делу о пожаре в "Хромой лошади" состоятся во вторник, 20 сентября.