партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Японский мусор доплыл до Америки

прочитано 5599 раз

К марту 2012 года к Гавайским островам приблизится мусорная масса, сравнимая по размерам с Калифорнией. Миллионы тонн отходов, попавшие в воду после цунами 11 марта, с огромной скоростью плывут к американскому континенту. Часть из них уже достигла побережья Канады.

ПО ТЕМЕ

"Плавучий остров" состоит из более чем трех миллионов тонн мусора, попавшего в океан в результате крупнейшего землетрясения и цунами в Японии. При этом выяснилось, что скорость дрейфа этой огромной массы оказалась значительно выше, чем изначально предполагали специалисты. И крайне велика вероятность того, что она продолжит свое движение по просторам Тихого океана в сторону западного побережья США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем часть японских обломков уже достигла берегов Канады. Так, у курортного города Тофино на побережье острова Ванкувер уже находят пластиковые бутылки с японской маркировкой и другие мелкие предметы. "Сильную тревогу вызывает то, что за десять минут на берегу я насчитал больше выброшенных волнами предметов, чем за последние четыре года", – рассказал мэр Тофино Перри Сманк. По его словам, городские власти не имеют ни средств, ни оборудования для масштабной очистки побережья и даже не имеют подходящего земельного участка, куда можно было бы вывозить эти обломки. "Я уверен, что нам необходимо готовиться к худшему варианту развития событий", – добавил он.

В провинции Британская Колумбия в срочном порядке создается рабочая группа по ликвидации последствий загрязнения побережья. К работе она сможет приступит 6 января.

Кроме того, по данным Международного тихоокеанского исследовательского центра, отдельные предметы, унесенные в море во время цунами 11 марта, были замечены у побережья американского штата Вашингтон. В настоящее время оба американских государства пристально следят за развитием ситуации.

Определить, где в Тихом океане дрейфуют массы мусора, смытые в воду цунами, и когда они достигнут берегов США, помог американским ученым и экологам российский парусник "Паллада". Его экипаж обнаружил в океане рыбацкую шлюпку из префектуры Фукусима, обломки строительных конструкций, холодильник, телевизор, рыбацкие сети, обувь и другие предметы.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ