партнеры
Вторник
9 марта
Лента новостей
Общество

На "Фукусиме-1" заглохли реакторы

прочитано 8704 раза

На аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии завершилась холодная остановка всех реакторов. Это означает, что дальнейшей угрозы они не представляют и можно приступать к следующему этапу ликвидации последствий катастрофы.

ПО ТЕМЕ

Полностью остановлены первый, второй и третий реакторы "Фукусимы-1". Стабилизация ситуации на АЭС произошла спустя 280 дней после аварии. "Реакторы АЭС "Фукусима-1" компании-оператора TEPCO достигли стадии холодной остановки", – приводит слова премьер-министра Японии Есихико Ноду РИА Новости.

Таким образом, завершился второй этап ликвидации последствий аварии на станции. Его целями являлись снижение температуры в реакторах до предела менее 100 градусов, уменьшение радиационного излучения в энергоблоках и на территории станции. В настоящее время удалось довести уровень радиации до 0,2 миллизивертов в год. Это значительно меньше запланированного уровня в один миллизиверт в год.

Теперь ликвидаторы могут приступить к следующей части операции. Им предстоит извлечь отработанные топливные стержни из охлаждающих бассейнов, расположенных над реакторами. Эти работы, предположительно, будут вестись с 2012-го по 2015 годы. Над зданиями всех аварийных энергоблоков будут возведены специальные купола. Первый энергоблок уже оснащен такой защитой, над третьим и четвертым куполами появятся летом 2012 года, так как сперва потребуется расчистить образовавшиеся завалы.

Общее время, требующееся для полной ликвидации последствий аварии, составляет 40 лет. Самым долгим этапом работы на "Фукусиме-1" станет демонтаж построек станции. Длительность обусловлена высоким уровнем радиации, из-за которого многие процессы будут выполняться роботами на дистанционном управлении.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: