партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

"Фукусима" была в шаге от взрыва

прочитано 12682 раза

Японские специалисты зафиксировали неконтролируемую ядерную реакцию на одном из реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1", что могло привести к взрыву. Однако работники электростанции успели принять срочные меры и не допустить серьезных последствий.

ПО ТЕМЕ

Об инциденте в среду рассказал представитель компании, управляющей "Фукусимой-1". Он подтвердил, что в одном из пострадавших реакторов были зарегистрированы признаки неконтролируемого ядерного деления. В частности, в пробах воздуха появились радиоактивные изотопы ксенона-133 и ксенона-135.

"Есть вероятность, что там произошла частичная и кратковременная ядерная реакция. Однако она не была продолжительной и крупномасштабной", – приводит ИТАР-ТАСС слова представителя компании.

Вместе с тем он признал, что работникам атомной электростанции пришлось принять срочные меры. Для предотвращения ядерного деления специалисты начали закачивать в реактор воду с борной кислотой. Благодаря этому ситуацию удалось стабилизировать. По информации экспертов, теперь датчики не фиксируют на установке повышения температуры, давления или уровня радиации.

Тем временем японские специалисты и добровольцы продолжают активную работу по дезактивации зараженной почвы в районе аварии на АЭС, передают "Вести.Ru". Волонтеры срезают верхние слои земли и отвозят их на специальные хранилища, где и будет идти процесс их уничтожения в течение ближайших 30 лет.

Помимо этого, власти Страны восходящего солнца решили продемонстрировать, что ситуация на "Фукусиме-1" уже не является чрезвычайной. Для этого парламентарий Ясухиро Сонода под прицелом десятков телекамер выпил стакан воды, взятой из резервуаров атомной электростанции.