партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Как оградить ребенка от болезней

прочитано 5754 раза

В преддверии зимних морозов врачи дают свои рекомендации, как уберечь себя и ребенка от гриппа. Один из главных советов медиков – не слишком укутывать своих чад. Кроме того, детей до пяти лет лучше не подвергать лишнему риску походами на елки и в магазины.

ПО ТЕМЕ

Как заявила главный специалист по инфекционным болезням у детей Департамента здравоохранения Москвы профессор Ольга Шамшева, дети, особенно в возрасте до трех–пяти лет, всегда находятся в группе риска по повышенному уровню заболеваемости. Особенно в конце и начале года, когда наблюдается сезонный всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ.

"Я считаю, что не надо во время эпидемического подъема заболеваемости гриппом и другими респираторными инфекциями ходить, в том числе и в поликлинику. Лучше все-таки вызвать врача на дом. И вообще не надо детей раннего возраста в сезон гриппа водить на елки, в магазины с ними ходить, в гости. Это дополнительный риск инфицирования. Лучше больше гулять на свежем воздухе", – отмечает Шамшева.

Врачи отмечают, что водить в садик детей не надо в случае, если наблюдается температура и кашель. Если же у ребенка обычный насморк, он бегает, прекрасно себя чувствует, хорошо кушает, спит, то не надо держать его дома. В садике дети инфицируют друг друга и в результате приобретают иммунитет. Кроме того, медики советуют не укутывать детей. "Укутывая детей, мы не защищаем их от инфекции. Инфекция все-таки передается воздушно-капельным путем. Поэтому надо ребенка одевать полегче, не укутывать его, чтобы он больше двигался. При движении выделяется энергия, он согревается", – говорит профессор. Не стоит забывать и про прививки, и озадачиться этим лучше, не дожидаясь пика заболеваемости. Это связано с тем, что после прививки иммунитет вырабатывается в течение 10–14 дней, то есть в этот период вполне можно заболеть, пишут "Аргументы и факты".

Отличить же грипп от ОРВИ, оказывается, довольно сложно. Грипп характеризуется высокой температурой – 40 и выше, трахеитом (это сухой кашель), позже присоединяются катаральный синдром, головная боль, невралгии, миалгии и так далее. Для того чтобы определить точно, что это грипп, а не ОРВИ, необходимо делать исследование крови. "Это очень сложно: надо брать анализ крови, выделять вирус и смотреть, что это за вирус. А кто это будет делать? У нас, как правило, определяют по клинике. Если очень тяжело протекает инфекция, тогда можно направить человека сдать анализы крови именно на определение вируса, но чаще всего это не делают", – говорит Шамшева.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%