партнеры
Четверг
6 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Ученые опровергли миф о кофе

прочитано 44973 раза

Утренняя чашка кофе на самом деле не имеет стимулирующего эффекта, а чувство бодрости после нее является только иллюзией. К такому выводу пришли британские ученые. Вместе с тем они отметили, что для больших поклонников кофе очередная порция этого напитка только восстанавливает запас кофеина, потраченного за ночь.

ПО ТЕМЕ

Как сообщают "Известия.ру", сотрудники Университета Бристоля пригласили для участия в эксперименте около 380 добровольцев, попросив их в течение 16 часов воздержаться от употребления кофе. Подопытных разделили на две группы, одна из которых получила кофеин. Второй досталось плацебо – аналогичным образом выглядящее вещество, но не оказывающее никакого эффекта.

После этого ученые обследовали испытуемых и предложили им указать свой уровень возбуждения и концентрации. Кроме того, их попросили выполнить серию заданий на компьютере, чтобы проверить уровень памяти, внимания и бдительности. Специалисты установили, что различия между показателями представителей обеих групп оказались незначительными. "Хотя кофеин может усилить концентрацию сознания, для большинства его потребителей этот эффект пренебрежимо мал", - подчеркнул сотрудник факультета экспериментальной психологии Питер Роджерс, руководивший экспериментом.

Специалисты обратили внимание и на другой интересный момент, проявившийся у поклонников кофе, ежедневно употреблявших его в средних или больших дозах. Когда этим людям вместо привычного напитка досталось плацебо, они пожаловались на головные боли и падение концентрации. Однако уровень сосредоточенности кофеманов после получения кофеина оказался не выше того, который демонстрировали их коллеги, принявшие плацебо, а в обычной жизни отказывающиеся от кофе.

"Наше исследование показывает, что мы не получаем преимущества благодаря потреблению кофеина - хотя мы чувствуем, что взбодрились, на самом деле кофеин лишь возвращает нас в нормальное состояние", - подвел итог Роджерс. Он отметил, что те, кто регулярно употребляют кофе на работе, но не пьют его в выходные, могут плохо себя чувствовать в воскресенье. "Лучше либо не прекращать, либо покончить с этим раз и навсегда", - приводят "Аргументы и Факты" слова Питера Роджерса.

Вместе с тем другие ученые указали, что кофе обладает и полезными свойствами. В частности, он предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах, защищает от диабета, улучшает долговременную память, стимулирует желчеотделение и работу почек, передает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: