партнеры
Воскресенье 9 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Бобров винят в наводнении в Польше

None
прочитано 15784 раза

Невольными виновниками наводнения в Польше стали бобры, прорывшие насквозь многие важные дамбы, сообщает британская пресса со ссылкой на министра внутренних дел Польши Ежи Миллера.

ПО ТЕМЕ

"Злейшим врагом сооружений, защищающих нас от наводнений, стало животное, именуемое бобром. Они живут повсюду вдоль дамб на Висле и являются причиной больших разрушений на них", - цитирует "Интерфакс" заявление главы МВД Польши.

По его словам, животные роют тоннели в дамбах на Висле, в результате чего защитные сооружения не выдерживают напора воды. По данным экологов, Польшу населяет около 50 тысяч этих грызунов, ведущих главным образом ночной образ жизни.

Бобры находятся под защитой польского государства, однако местные власти из-за наводнения увеличили охотничьи квоты на них, говорится в сообщении. "Бобры роют тоннели в защитных сооружениях на реках, ослабляя их изнутри. Но не они одни - точно так же действуют водяные полевки", - заявил представитель пожарной службы Польши Павел Фратчак.

Наводнение в Польше уже признано самым сильным за последние полвека. В списке погибших - 15 человек, информируют "Вести.Ru". Помощь пострадавшим оказывают не только местные спасатели, но и МЧС России. Накануне в аэропорту Варшавы приземлились два самолета Ил-76 с гуманитарным грузом на борту.

Прогнозы синоптиков пока неутешительны - в ближайшие сутки ливни и бури будут продолжаться, волна паводков будет двигаться с юга на север страны по Висле, Одеру и другим рекам.

Правительство Польши пообещало выплатить значительные компенсации семьям, потерявшим свои дома из-за наводнения. Премьер-министр Польши Дональд Туск 21 мая заявил, что сильные наводнения могут нанести стране ущерб, превышающий 2,5 миллиарда евро. Он отметил, что Варшава направит в Европейский союз запрос о предоставлении финансовой помощи для ликвидации последствий стихийного бедствия.

комментарии