партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В армии нашлись лишние танки

прочитано 8926 раз

Потребность Сухопутных войск России в танках в два раза меньше, чем реальное число этих боевых машин, состоящих на вооружении в настоящее время. Об этом сообщил в четверг главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников, отметив, что войскам нужна новая, перспективная бронетехника.

ПО ТЕМЕ

"В настоящее время на вооружении находится 20 тысяч танков всех модификаций, но реальная потребность - вполовину меньше", - сказал Постников. По его словам, в этом году Минобороны закупило для Сухопутных войск 261 танк Т-90, которые будут направлены в войска Северо-Кавказского военного округа.

Главком рассказал также, что в армии ведется модернизация систем залпового огня "Ураган", "Град" и "Смерч" по увеличению их дальности поражения, а в конце года на вооружение поступит ракета "с повышенным могуществом и с требованиями высокоточного оружия" для этих систем.

Другой ракетной системой, становящейся на вооружение, станут высокоточные ракетные комплексы "Искандер", которые уже в нынешнем году будут переданы в части Ленинградского военного округа.

"Оснащение новейшим ракетным комплексом "Искандер" в этом году спланировано ракетной бригадой Ленинградского военного округа. Связывать это с размещением сопредельной стороной, Польшей, американских ракет "Пэтриот" я бы не стал. Это планы развития и строительства Вооруженных сил России", - сообщил в четверг главком Сухопутных войск.

По его словам, в скором времени все ракетные бригады Сухопутных войск будут перевооружены на этот комплекс, причем в случае военной угрозы "Искандеры" можно будет перебросить в любом направлении. Генерал рассказал и о новых планах по проведению международных учений. Так, весной этого года на Дальнем Востоке будут проведены оперативно-стратегические учения "Восток-2010", в которых примут участие "все части постоянной готовности Дальневосточного и Сибирского военных округов, Тихоокеанского флота и Приволжско-Уральского военного округа. Одним из элементов этого учения будет наращивание группировки за счет переброски войск из других регионов России".

Кроме того, в сентябре в Казахстане состоятся антитеррористическое учение стран Шанхайской организации сотрудничества. "В ходе этих учений планируется отработать управление межвидовой и межродовой группировками войск", - подчеркнул Постников, сообщив, что "Китай и Россию будут представлять подразделения до 400 человек, а Казахстан будут представлять до четырех тысяч военнослужащих". При этом "в перспективе мы планируем иметь в своем составе тяжелые бригады (танковые), средние (многоцелевые) и легкие (десантно-штурмовые и горные)", - отметил он.

Постников также подчеркнул, что, несмотря на сокращение офицерского состава, произошедшее в рамках реформы российской армии, численность Сухопутных войск увеличилась на 10 тысяч человек: "Численность офицерского состава в Сухопутных войсках сократилась на 45%. Соотношение офицеров и военнослужащих других категорий составляет 9% офицеров (91% - другие военнослужащие). При этом общая численность Сухопутных войск увеличилась на 10 тысяч человек за счет военнослужащих низового звена - солдат и сержантов".

Помимо этого, как передает РИА Новости, генерал сообщил, что российская военная база в абхазском Гудауте будет окончательно обустроена уже к концу нынешнего года: "Четвертая военная база в Цхинвали и Джаве (Южная Осетия) уже создана, седьмая военная база в Гудауте будет создана к концу года". При этом, по его словам, оргштатная структура баз в Абхазии и Южной Осетии приравнена к соединениям, то есть в них есть и боевые, и тыловые подразделения. Вместе с тем, численный состав каждой базы составляет до четырех тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: