партнеры
Понедельник
26 октября
Лента новостей
Общество

Путин пообещал клинику для детей

прочитано 5214 раз

Новый детский онкологический центр в Москве станет международным научным и инновационным, не имеющим аналогов в мире, а бороться за жизнь тяжелобольных маленьких граждан будут медики из шести стран. Посетивший центр российский премьер Владимир Путин пообещал решить все его проблемы – финансирование, квартирный вопрос для иностранных врачей и даже перенос автозаправки "ЛУКОЙЛа".

ПО ТЕМЕ

В четверг глава российского правительства посетил федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, открытие которого намечено на июнь 2011 года. В ходе визита премьер встретился с врачами и директором центра Александром Румянцевым, сообщает РИА Новости.

"По сути можно сделать международный центр", - предложил премьер. "Так и складывается", - ответил ему главный медик строящейся онкологической детской клиники. По словам Румянцева, в научный совет центра войдут врачи из шести стран, причем работать здесь выразили желание как иностранные специалисты, так и российские медики, которые уехали работать за границу, но теперь, с открытием такого центра в России, намерены вернуться на Родину. "Готовим им места", - сказал директор центра. Предполагается, что медицинский персонал клиники составит полторы тысячи человек, в том числе около 300 научных сотрудников. Ключевые, известные на весь мир врачи уже подобраны, некоторые из них готовы ради этого переехать в Россию из Германии и США.

"Сформулируйте потребность в жилье для специалистов, которые хотели бы здесь работать", - поручил Путин директору центра, пообещав решить "квартирный вопрос" для всех приезжающих работать в клинику врачей. Директор больницы обратился к премьеру с просьбой перераспределить бюджетные средства, направляемые на финансирование больницы, выплатив 800 миллионов рублей уже в этом году, передает ИТАР-ТАСС. Такая возможность есть, сказала присутствующая на встрече глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. "Мы сегодня на президиуме правительства этот вопрос обсудим", - пообещал Путин. Беспокойство врачей вызывает и соседство будущей клиники с автозаправкой "ЛУКОЙЛа", отмечает ПРАЙМ-ТАСС. Премьер выразил мнение, что в нефтяной компании пойдут навстречу в решении этой проблемы. "Поговорю с руководством компании ("ЛУКОЙЛ"), они люди порядочные, отнесутся с пониманием", - сказал он. Глава правительства также пообещал решить вопрос с покупкой необходимого для лечения детей дорогостоящего оборудования, в частности циклотрона. Как пояснили руководители больницы, для лечения маленьких пациентов некоторые вещества необходимо производить на месте, их транспортировка невозможна, поскольку многие из них "живут" от 20 минут до двух часов. Стоимость одного из таких аппаратов составляет 40 миллионов рублей без транспортировки и таможенных сборов. "Значит, в два раза больше", - добавил с улыбкой премьер, подсчитав, что его общая стоимость составит порядка двух миллионов долларов. Однако, несмотря на дороговизну, Путин заверил, что финансирование будет выделено, поскольку на лечении детей экономить нельзя.

Премьер также пообещал решить проблему ввоза в Россию стволовых клеток из-за границы, возникшую с созданием Таможенного союза. "Костный мозг от доноров до пациентов из-за границы приходится ввозить не декларируя или по договоренности с таможней", - посетовала представитель больницы. "Стволовые клетки живут сутки, затем погибают, и пациенты, подготовленные к операции, тоже погибают, не получив помощи", - пояснила она. "Я уверен, что здесь проблем не будет", - заверил премьер-министр, добавив, что в этом центре будут лечиться не только российские дети, но и маленькие пациенты со всего мира, в том числе из стран – участниц Таможенного союза – Белоруссии и Казахстана. "Они также заинтересованы в этом (решении проблемы)", - сказал он.

Премьер особо отметил неоценимый труд медиков, работающих с больными раком детьми, сказав, что это те люди, которые по-настоящему преданы своему делу, работающие не за деньги, а по зову сердца, и надо отдать им должное и сделать их работу максимально комфортной. Поэтому зарплаты врачей в этом центре должны быть высокими, в том числе за счет помощи благотворительных организаций. Чтобы вдохнуть в центр новую жизнь, Путин вместе с детьми, которые некогда лечились от раковых заболеваний, посадил возле клиники символичную ель и пообещал приехать на открытие центра в следующем году.

комментарии

Ответить: