партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Жителям Земли грозит грипп-мутант

None
прочитано 5535 раз

Российские медики взяли под пристальный контроль ситуацию с появлением нового вируса гриппа, который мутировал из бушевавшего в минувшем году так называемого свиного гриппа. "Мы получили сообщение - настораживающую информацию по системе оповещения Всемирной организации здравоохранения - о том, что в США у двух человек выделен вирус H3N2. Это мутация гриппа свиного происхождения", - рассказал в среду глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

ПО ТЕМЕ

По его словам, новый вид заболевания является тройным реассортантом, то есть состоит сразу из трех вирусов, которые уже циркулировали ранее. "Он состоит из трех кусочков бывших вирусов. Но он другой по генетической структуре. Мы эту информацию изучаем", - уточнил Онищенко, отметив, что первый случай заболевания новым вирусом зарегистрирован у семимесячного ребенка в американском штате Иллинойс, а второй - у взрослого мужчины в Пенсильвании. Главный врач России также сообщил, что в ближайшее время российские медики запросят у американских специалистов информацию о новом вирусе. Вместе с тем он подчеркнул, что на сегодняшний день измененный вирус свиного гриппа не представляет опасности для россиян, передает "Росбалт". "У нас пока его (вируса), к счастью, нет, но мы за ним наблюдаем", - заключил Онищенко.

Глава Роспотребнадзора также отметил, что в США новый вирус тоже паники не вызывает. Первые случаи его появления были зафиксированы еще в 2009 году, а сегодня медики советуют населению пройти плановую вакцинацию от вирусов гриппа B, H1N1 и H3N2.

Как сообщает РИА Новости, по словам Онищенко, в России в настоящее время ситуация с гриппом и острыми респираторными заболеваниями находится под контролем и тревоги не вызывает. А заболеваемость во всех российских регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, находится ниже эпидемических порогов.

комментарии