Испанские ученые опровергли миф о том, что кокаин не представляет опасности для здоровья и поэтому якобы может использоваться для расслабления. Специалисты доказали, что употребление этого наркотика может привести к внезапной смерти.
В своем исследовании специалисты проанализировали 668 преждевременных летальных исходов в юго-западном регионе Испании. Изучив все данные, эксперты пришли к выводу, что 3% таких случаев связаны именно с использованием кокаина."Употребление кокаина вызывает негативные изменения в сердечно-сосудистой системе и может приводить к преждевременной смерти", - подчеркнул доктор Хоакин Лусен, руководивший исследованием.
Ученый также отметил, что количество употребляемого наркотика значения не имеет, так как кокаин опасен даже в самых незначительных дозах. При этом эксперты обратили внимание на тот факт, что наиболее часто опасный порошок уносил жизнь мужчин в возрасте от 21 года до 45 лет. По данным ученых, нередко молодые люди сочетали кокаин с сигаретами и алкоголем, что лишь усугубляло вредоносное воздействие наркотика на организм.
"Миф о том, что употребление кокаина для отдыха и расслабления является безопасным, должен быть безжалостно развенчан, поскольку даже малое количество наркотика может вызывать катастрофические последствия, включая неожиданную смерть", - подвели итог исследователи.
Тем временем, один из крупнейших поставщиков листьев коки, Боливия, собирается запустить производство кокаиносодержащего аналога Coca-Cola под названием "Кока Колья". Недавно президент страны Эво Моралес поддержал предложение местных крестьян по началу использование коки в изготовлении газированного напитка. Этот проект должен стать частью госплана по индустриализации "культурного достояния и возобновляемого природного ресурса" Боливии.
Как передает "Росбалт", в марте прошлого года Эво Моралес попытался доказать безвредность коки, съев ее лист на глазах у членов комиссии по наркотическим веществам ООН во время заседания в Вене. Кроме того, позже он сообщил, что собирается предложить парламенту Боливии увеличить размеры выделяемых под коку плантаций, легальными из которых настоящий момент являются лишь 40%.