партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Абитуриенты спят на пороге вузов

None
прочитано 12724 раза

Количество абитуриентов в российских вузах бьет все установленные ранее рекорды. Чтобы подать документы, вчерашние школьники занимают очередь с вечера. На некоторых факультетах конкурс составляет 300 человек на одно место. В приемных комиссиях высших учебных заведений говорят, что причиной таких явлений стал Единый государственный экзамен.

ПО ТЕМЕ

"Кому это нужно было?! – сказал ответственный секретарь приемной комиссии Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина Виктор Пирожков. - Извините меня за эмоции, но правда наболело. За мою многолетнюю практику подобный сумасшедший год впервые! Вот они, первые результаты ЕГЭ!"

Напомним, что с этого года свидетельство о результатах ЕГЭ заменяет собой практически все экзамены в любом вузе страны. Исключение составляет несколько учебных заведений, которым разрешено принимать один собственный экзамен. Абитуриент вправе подать документы сразу в несколько заведений, на разные специальности, на любые формы обучения, в любое количество вузов.

"Из-за того, что абитуриенты мечутся между вузами и факультетами, создается уйма проблем, - сказал Виктор Пирожков. - Начнем с того, что в приемную комиссию собираются гигантские очереди. Ребята записываются по номерам с вечера. Складывать документы уже некуда. Мы не можем понять, сколько человек реально к нам придет учиться. Не говоря уже о том, что на сегодня льготников - то есть тех, кого мы обязаны принять в университет, - в два раза больше, чем мест". Его слова подтверждает проректор Российской экономической академии им. Плеханова Татьяна Розанова: "На сегодня подано около шести тысяч заявлений. Но многие сразу подали документы на разные факультеты и специальности - и всего получилось больше 37 тысяч заявлений". Она добавила, что самый большой интерес у абитуриентов к факультету международных экономических отношений на бакалавра экономики с дальнейшей специализацией "мировая экономика". На десять бюджетных мест – три тысячи заявлений.

Розанова отметила, что многие абитуриенты сами иногда не понимают, кем хотят стать в будущем. "Абитуриенты раскидывают свои документы совершенно без разбора. Они могут принести документы к нам на логистику и одновременно в какой-нибудь гуманитарный вуз на логику, не понимая принципиальной разницы между двумя этими предметами", - сказала проректор. Она считает, что одной из причин того, что абитуриенты не до конца определились со своей профессией, является то, что ЕГЭ их окончательно дезориентировал, сообщает газета "Комсомольская правда".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ