партнеры
Воскресенье 25 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Вузы ограничили возможности ЕГЭ

None
прочитано 9210 раз

Некоторые высшие учебные заведения требовали от абитуриентов оригиналы результатов Единого госэкзамена, не позволяя молодым людям одновременно подавать документы во многие вузы, хотя подобная возможность была предусмотрена в системе ЕГЭ. С такими разъяснениями в четверг выступила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.

ПО ТЕМЕ

"Некоторые вузы настаивают на том, чтобы дети сдавали оригиналы свидетельств ЕГЭ до 25 июля (последний срок подачи документов). Это абсолютно неправовое требование, - подчеркнула Глебова. - Более того, оно подрывает идею, связанную с возможностями, которые дает ЕГЭ, и доступностью поступления в вузы".

По словам главы Рособрнадзора, если абитуриент подал документы на поступление в 30 или 300 вузов, это не должно создавать трудности ни для него самого, ни для высших учебных заведений. В подобной ситуации приемные комиссии получают копию свидетельства о результатах ЕГЭ, проверяют ее в федеральной базе данных и вносят в свой рейтинг, сообщает РИА Новости. В первые строчки списков вузов попадают абитуриенты с самыми высокими баллами за Единым госэкзамен.

В то же время Любовь Глебова пояснила, что даже если молодой человек оказался на лидирующих позициях в рейтингах сразу 300 вузов, то это не значит, что он в них поступил. "Только подача оригинала свидетельства о ЕГЭ является заявлением ребенка учиться в этом вузе", - заявила руководитель Рособрнадзора.

Напомним, что рейтинги вузов планируется опубликовать 25 июля. После этого абитуриенты в течение семи дней должны принести оригиналы результатов ЕГЭ в выбранное ими высшее учебное заведение. Если необходимые документы не поступили в срок, то потенциальные студенты вычеркиваются из списков, и начинается второй этап зачисления. Вузы вновь составляют рейтинги, в которых освободившиеся места занимают людей с более низкими баллами. После этого ситуация вновь повторяется и готовится третий подобный этап.

Отметим, что в летний период Рособрнадзор также проверил вузы на соответствие их статусу. "Шесть образовательных учреждений, которые имели статус университета, в ходе проверки не подтвердили свой статус и вышли на аккредитационную коллегию с предложением подтвердить им статус академии", - сообщила Глебова. Она уточнила, что в среди этих шести вузов оказались Барнаульский государственный педагогический университет, Иркутский государственный педагогический университет, Самарский государственный областной университет, Международный независимый эколого-политологический университет и Московский государственный художественно-промышленный университет. Помимо этого аккредитационная коллегия рекомендовала Рособрнадзору проверить еще 40 вузов и 15 филиалов на предмет того, как студенты осваивают учебный материал.

комментарии